USD 96,62 ₽
EUR 103,37 ₽

В России появилась «Концепция технологического развития до 2030 года».

26 мая 2023

Кабинет министров РФ утвердил «Концепцию технологического развития до 2030 года», разработанную под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Как Россия собирается обеспечить развитие самых пострадавших от санкций областей промышленности? Рассказываем в этом материале на портале – konkir.ru

По поручению президента Владимира Путина правительством РФ разработана и утверждена «Концепциятехнологического развития [России] до 2030 года», сообщает Telegram-канал кабмина.

Перед создателями документа президент поставил задачу существенно увеличить возможности российской экономики в направлении технологического развития, стимулирования создания новых производств и рабочих мест. Участниками разработки «Концепции» стали эксперты, представители бизнеса, научных центров, региональные и федеральные чиновники, а также топ-менеджеры крупнейших корпораций.

Создатели документа преследовали основную задачу -обеспечить стране технологический суверенитет и внедритьотечественные исследования и разработки в производство.Для этого будут применяться «сквозные технологии» (которые можно использовать во многих отраслях), создаваться возможности для предпринимателей разрабатывать и зарабатывать на новых технологиях, а также запускаться промышленные мега-проекты.

Таких одобренных проектов уже десять, упомянул Мишустин, с общей суммой инвестиций более 100 млрд.рублей: «Они связаны с локализаций на территории нашей страны производства необходимых лекарств, медицинских изделий, оборудования, выпуском станко-инструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, а также с развитием беспилотных авиационных систем», - сказал премьер-министр и добавил, что список мега-проектов в ближайшее время будет расширятся за счёт платформ для строительного и дорожного комплексов, и для промышленного птицеводства.

Отдельное внимание в «Концепции» уделяется поддержке научных исследований, высшего и профессионального образования, а также финансовому содействию производству (например, через госзакупки и льготноекредитование). По задумке авторов документа к 2030 году отечественным производством должно обеспечиваться 75% внутренних потребностей экономики страны в чипах, микроэлектронике, высокоточных станках, робототехнике, беспилотниках, а также лекарствах, медицинском и телеком оборудовании.

Между тем, очередь на производство электроники у российских компаний растянулась на месяцы, а стоимость продукции увеличилась на 20%, сообщает «Коммерсантъ».

Уход с рынка большого количества иностранных высокотехнологичных компаний и многократно возросшийспрос вынуждает отечественных производителей печатныхплат для автоэлектроники, медицинской техники, компьютеров и серверов расширять своё производство и вкладывать в это десятки миллионов долларов. Несмотря на высокую потребность в высокотехнологичных товарах, компаниям, работающим на этом рынке, осложнён доступ к инструментам поддержки, в частности, субсидиям и грантам от Минпромторга.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные