USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

В Петербурге разработали лабораторию-куб для создания искусственного сердца

20 июля 2023

В Университете ИТМО представили первую в России мобильную лабораторию для работы с клетками. В стерильном кубическом помещении есть роборука-лаборант, которая может самостоятельно проводить манипуляции с клетками.

 

Учёные Петербургского Института точной механики и оптики (ИТМО) совместно с исследователями из Сибирского федерального университета, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и «Научно-производственного объединения Пролаб создали первую в России мобильную лабораторию-куб для работы с клеточными культурами.

В лаборатории можно выращивать клетки, создавать базы данных и проводить исследования в области тканевой инженерии с использованием ИИ. В перспективе учёные смогут выращивать внутри куба клетки миокарда и создавать искусственные сердца.

«Мобильная лаборатория подойдёт для работы с любыми клетками, как бактериальными, так и эукариотическими. Это куб 3×3×3м ― лёгкий, прозрачный, автономный, недорогой, его можно свободно перемещать и адаптировать под различные научные задачи»,сообщает пресс-служба ИТМО.

Работа с клеточными культурами предъявляет высокие требования к условиям окружающей среды: температуре, стерильности, влажности. Поэтому конструкция включает специальную систему вентиляции и стерилизации, которые очищают воздух внутри помещения от посторонних частиц и бактерий.

Роборука внутри куба заменяет лаборанта, она может управляться человеком или самостоятельно проводить манипуляции с биоматериалом, растворами и расходниками. Контроль за процессом производства клеток ведут с помощью микроскопа. Итоги экспериментов попадают в электронную базу данных, где подвергаются анализу искусственным интеллектом.

В будущем все процессы в кубе-лаборатории планируется полностью автоматизировать, в таком случае за производством клеток можно будет наблюдать дистанционно.

О других достижениях российской науки портал «Конкуренция и рынок» рассказывал в статье «Чем способна удивить российская медицина?».

 

Игорь Прусаков

Фото с сайта ИТМО

Популярные