USD 94,32 ₽
EUR 100,28 ₽

В Китае протестировали «самый быстрый пассажирский поезд».

5 июля 2023

В Поднебесной успешно испытали сверхскоростной пассажирский поезд CR450 с новыми высокотехнологичными компонентами. Два состава запустили по мосту через залив Мэйчжоу навстречу друг другу. Каждый из поездов достиг скорости 453 км/ч.

Достигнутая китайскими железнодорожными машинами CR450 скорость в 453 км/ч не считается абсолютным рекордом, но для регулярных пассажирских поездов — это одна из самых высоких скоростей, сообщает GlobalTimes.

Ранее в 2007 году во Франции испытали поезд, созданный специально для достижения максимальной скорости, и он двигался со скоростью 574 км/ч. А в 2015 году японский поезд на магнитной подвеске превысил скорость 600 км/ч. Кроме того, в Китае разрабатывают вакуумный поезд, способный перевозить пассажиров и грузы в вакуумной трубе со скоростью 1 000 км/ч.

В настоящее время пассажирские поезда в Китае перемещаются с максимальной скоростью 350 км/ч, что считается самой высокой скоростью регулярного железнодорожного сообщения в мире. Несмотря на рекорды в Японии и Франции нормальное движение составов в этих странах ограничено 320 км/ч.

CR450 рассчитан на рабочую скорость 400 км/ч. Возможности этой машины позволят сократить поездку между, например, Пекином и Шанхаем до 2,5 ч.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что новая скоростная железнодорожная магистраль между Москвой и Петербургом сократит время преодоления маршрута до 2,5 часов (вместо привычных четырёх на «Сапсане»).

Железнодорожное полотно будет рассчитано на максимальную скорость как раз 400 км/ч. CR450 сможет преодолеть путь между двумя столицами менее чем за 1,5 ч.

 

 

Игорь Прусаков

Фото: Irina Iriser (unsplash.com)

Популярные