USD 56,97 ₽
EUR 58,87 ₽

В целях эксперимента. Власти хотят выпустить иностранные ноутбуки с российскими процессорами.

18 января 2022

Правительство РФ надеется вывести отечественные процессоры на нерегулируемый рынок и ведёт переговоры с производителями иностранных ноутбуков. Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить партию девайсов с отечественными процессорами.

Российские власти предлагают крупнейшим производителям электроники создать 50 тысяч штук экспериментальных ноутбуков, которые оснастят российскими процессорами «Байкал Электроникс», сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры по вопросу «локализации продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России», где обсуждалась тема оснащения ноутбуков компаний российскими процессорами, провели с американской HP, китайской Lenovo и тайваньской Acer.

Acer подтвердила, что «изучает возможности локализации производства продукции в стране». В «Байкал Электроникс» участие в эксперименте допустили. Lenovo и HP от официальных комментариев отказались, отметив, что говорить о конкретике рано.

Однако согласно протоколу совещания в Минцифры, который есть в распоряжении журналистов, Lenovo также выразили готовность к диалогу с властями, если он поспособствует темпам «локализации производства компании, в том числе за счёт использования российских процессоров».

Промышленное производство ноутбуков с процессорами «Байкал» в Минцифры запланировали на 2023 год. В ближайшее время ведомство обсудит эксперимент с представителями отечественных операционных систем, вычислительной техники и крупнейших розничных сетей.

Эксперты предупреждают, что такие ноутбуки будут серьёзно уступать по качеству от мировых аналогов и девайсы удастся продвинуть только в госсекторе и силовых структурах.

Крупные отечественные покупатели вычислительной техники неоднократно критиковали разработчиков и производителей из России. В частности в декабре 2021 «Сбер» протестировал два типа серверов на российских процессорах «Эльбрус» и раскритиковал их за низкую производительность при высоком энергопотреблении и высокой цене. «На данный момент «Сбер» говорит нет», - рассказал об итогах представитель лаборатории новых технологических решений Сбера Антон Жбанков, - «Но мы приятно удивлены, что это вообще работает. Серверы показали соответствие только семи из 44 параметров. Очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены».

Заказчики пытаются обходить требования Минпромторга о покупке российского «железа» и «софта» с момента появления законодательства об «импортозамещении» высокотехнологичной продукции. Уловки потребителей самые разные: от выставления невыполнимых для отечественных процессоров требований до использования некорректных кодов товаров или совершения закупок у взаимозависимых лиц, перед которыми отчитываться не нужно.

Следить за исполнением законов приходится самим производителям отечественной цифровой и радиоэлектронной продукции. При этом они не стесняются требовать от властей введения ещё более суровых санкций по отношению к иностранным производителям.

Российские процессоры не выдержат честной конкуренции. Продвинуть продукцию из России можно только наделив её преференциями, что власти и делают. Например, министерство промышленности и торговли России предлагает при осуществлении государственных и муниципальных закупок отклонять предложения конкурентов, если поступила, хоть одна заявка с техникой на российском процессоре.
 

Игорь Прусаков

Популярные