Специалисты рассказали о приложениях, которые нельзя устанавливать на смартфон

Специалисты компании ESET и Avast составили чёрный список приложений для смартфонов, которые не следует устанавливать ни при каких условиях. Если приложения из списка уже стоят на телефоне, эксперты рекомендуют удалить их как можно скорее.

Опасная погода

В магазине приложений Google было найдено сразу два опасных приложения, маскирующихся под информаторы о погоде. Речь идёт о Good Weather и World Weather. Оба приложения при первом запуске требуют от пользователя дать им самый широкий доступ к устройству, включая функцию чтения СМС. Если пользователь не глядя соглашался - приложения воровали деньги со счётов пользователя через СМС с кодами подтверждения от банка.

Также специалисты предупреждают о Weather Forecast - World Weather Accurate Radar. Приложение не только отправляет данные с вашего телефона в Китай, но ещё и тайно оформляет подписки на платные сервисы.

Фонарик-шпион

После анализа 937 приложений-фонариков из магазина Google Play выяснилось, что каждая утилита тем или иным образом пытается получить доступ к функциям, которые для подсветки экрана и вспышки абсолютно не нужны. При этом часть из них оказалась ещё и рекламными вирусами.

В сетях злоумышленников

Даже приложения для социальных сетей далеко не так безопасны, как кажутся, особенно неофициальные. Разработчики заманивают пользователей обещаниями дополнительных функций, вроде просмотра закрытых фото, модификацией интерфейса, бесплатным прослушиванием музыки и тому подобным. Однако за удобства в итоге придётся платить потерей личных данных, которые могут попасть к кому угодно.

Приложения-двойники

Даже в официальных магазинах приложений легко нарваться на программу-подделку. Речь идёт о копиях вполне официальных программ, которых на самом деле нет в искомом магазине.

Примером является копия российского приложения FaceApp. Официально оно распространяется бесплатно, но имеет платные функции. Зная это, мошенники распространили "взломанную" версию программы, где все функции бесплатны. Скачавшие это приложение пользователи получали ворох платных подписок и нежелательной рекламы.

Гороскоп несчастья

Ещё один распространенный трюк - приложения-гороскопы с подпиской на год. Увлечённым астрологией пользователям высылают бесплатный прогноз, а потом предлагают оформить подписку по цене 100 рублей в месяц. В случае согласия, со счёта списывают плату сразу за год - 1200 рублей.

tsargrad.tv

фото:cdn1.lockerdome.com