USD 58,10 ₽
EUR 56,48 ₽

Российским разработчикам ПО упростят деятельность.

16 мая 2022

Министерство цифрового развития планирует упростить отечественным разработчикам доступ в национальный реестр ПО. При рассмотрении кандидатуры ведомство предлагает ориентироваться не на долю российских бенефициаров, а на то, кто реально управляет компанией. Такие поправки в регламент откроют путь в реестр  разработчикам, чьи головные офисы  зарегистрированы за границей. Предложение уже поддержали  представители IT-индустрии и Минэкономразвития. Теперь слово за Министерством финансов. 

Условия включения компаний-разработчиков ПО в реестр российского софта могут быть значительно упрощены, пишет издание «Коммерсант». Данную инициативу продвигает Минцифры. В условиях санкций из-за спецоперации российских войск в Украине предложения ведомства с большой долей вероятности будут приняты. 

По мнению Министерства цифрового развития, нынешние условия включения в реестр относительно доли российского участия в компании свыше 50% не дают возможности «достаточному количеству российских компаний» вносить свои разработки в перечень. Данное положение следует заменить, - достаточно, если деятельность этих компаний будут контролировать российские лица. Письмо с предложениями о пересмотре правил доступа в реестр подписал глава  ведомства  Максут Шадаев в конце апреля.

Необходимость пересмотреть действующие правила назрела в связи с нынешними санкционными реалиями и уходом западных компаний из России. Многие компании, чтобы обойти ограничения и остаться на зарубежном рынке  перенесли разработку своих продуктов за границу. Однако это грозит им исключением из российского реестра ПО и потерей доступа к госзакупкам.  Предложение Минцифры позволит избежать таких последствий. 

Базовые критерии включения программных продуктов в отечественный  реестр были определены в законе №188-ФЗ. Сам реестр российского ПО запустили в 2016 году. Включение в него  предоставляет преференции правообладателям программных продуктов при участии в государственных и муниципальных закупках и возможность пользоваться налоговыми льготами по НДС. На сегодняшний день в перечень входят свыше 13 тысяч программных продуктов от 4200 компаний-разработчиков.

После принятия документа правила пополнения реестра менялись и дополнялись. Минцифры  в свою очередь  не раз заявляло о необходимости их упростить. Ожидается, что последние предложения ведомства будут согласованы с другими министерствами к 20 мая.

Руководитель департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития  Анатолий Дюбанов заявил «Ъ», что его ведомство поддерживает инициативу, так как  уточнение требований позволит внести в реестр продукты разработчиков, «акции которых находятся в свободном обращении на бирже», и будет способствовать выходу на биржу других компаний-разработчиков ПО.

В числе российских IT-компаний, чьи акции торгуются на Мосбирже,— «Яндекс» (юрлицо зарегистрировано в Нидерландах), VK, Positive Technologies, МТС и другие.

 

Саша Колесникова

Фото: Christina Morillo (Pexels.com)

Популярные