USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Роскомнадзор заказал разработку системы поиска противоправного контента в Интернете

17 августа 2022

Роскомнадзор (РКН) выделил почти 60 млн. рублей на разработку системы поиска пропаганды наркотиков, нетрадиционных сексуальных отношений, призывов к беспорядкам и даже демонстрации употребления табачной продукции. Разработка под названием «Окулус» должна появиться до конца 2022 года.

 

Главный радиочастотный центр (подведомственный РКН) выделил 57,7 миллиона рублей на разработку системы «Окулус», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сайта госзакупок.

Работающий на основе нейросетей «Окулус», займётся поиском запрещённой информации по анализу фотографий, видео и текстов на сайтах, в соцсетях и мессенджерах. Наш портал уже сообщал о разработке властей под таким названием.

Систему к 12 декабря 2022 года создаёт компания «Эксикьюшн Эр Ди Си». «Окулус» должен обрабатывать 200 тысяч изображений в сутки (два кадра или две картинки в секунду). Согласно документации программа будет искать запрещённый контент в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си» (Execution RDS) учреждена в 2014 году, уставной капитал 10 тысяч рублей. На 95% компания принадлежит Артёму Пономореву, а на 5% — Сергею Браилко, руководит структурой Анастасия Юрикова. По итогам 2021 года компания получила почти 230 млн. рублей выручки при 23 млн. рублей чистой прибыли (данные «СПАРК-Интерфакс»). Ранее компания госконтракты не исполняла.

«Окулус» должен искать в сети материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывов к массовым незаконным мероприятиям, выражения явного неуважение к обществу, государству и официальным символам РФ, информации о способах совершения суицида, методах изготовления наркотиков, демонстрации употребления табачной продукции и пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений».

Эксперты считают, что создать такую систему всего за несколько месяцев и за 57 миллионов рублей невозможно. Текущий уровень развития технологий позволяет решить заявленные задачи с качеством порядка 90%. Однако только на сбор репрезентативных обучающих дата-сетов для нейросети уйдёт намного больше времени, чем заявлено заказчиком.

В Главном радиочастотном центре уточнили РБК, что «Окулус» не будет самостоятельно искать и собирать информацию в интернете, его интегрируют в состав уже имеющегося в распоряжении властей Единого модуля анализа (ЕМА).

Данные из мониторинговых систем будут поступать в «Окулус», который оценит материалы на признаки запрещённого контента. При обнаружении таких признаков человек-оператор получит автоматический отчёт. Окончательное решение по обнаруженным данным примут тоже эксперты-люди.

 

Игорь Прусаков

Популярные