USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Росгвардию интегрируют в видеоигры, чтобы «улучшить имидж ведомства»

22 июня 2022

В Госдуме предлагают выпустить про силовиков отдельную игру или добавить бренд Росгвардии в существующие проекты.

 

На специальном совещании на тему популяризации государственных служб депутаты Госдумы решили «поднять престиж» силовиков при помощи видеоигр. По данным «Коммерсанта» идею начали разрабатывать минимум полгода назад. Сначала создание игры якобы предлагали взять на себя VK, но затем компания согласилась помочь только экспертной поддержкой.

В конце мая глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн написал письмо с соответствующим предложением руководителю Росгвардии Виктору Золотову. «Использование таких форм медиакоммуникации в целях продвижения патриотических ценностей, формирования позитивного образа Росгвардии, героизации ведомства и его истории может иметь исключительно важное значение», - рассказал в письме политик.

Как «самому молодому силовому ведомству, находящемуся на переднем фронте борьбы с преступностью и терроризмом» Росгвардии целесообразно использовать новые формы коммуникаций, считает депутат и предлагает два основных пути для популяризации силовиков. Создать с нуля тактическо-командную игру с бойцами ведомства в качестве главных персонажей. Либо интегрировать бойцов в уже существующие игры, например, в онлайн-шутер «Калибр» от российской компании 1C. В Росгвардии ответили, что письмо получили и уже «прорабатывают инициативу».

В организации «Институт развития интернета», через которую российские власти уже давно спонсируют подобные патриотические проекты, назвали интеграцию «мировой практикой»: «Давайте вспомним [игру] SWAT, где специальный полицейский отряд выезжает на обезвреживание преступников и асоциальных элементов. Больше всего запоминается не сам игровой процесс, а миссии: ты понимаешь, чем заняты эти люди, в чём сложность и тонкость их работы».

Впрочем, собеседник «Ъ» из крупной международной студии отметил, что российские разработчики не возьмутся ни за интеграцию Росгвардию в проекты, ни за разработку новой игры, поскольку это «однозначная пропаганда». Риски могут привезти к международным санкциям, как в адрес самой компании, так и конкретных разработчиков.

В последнее время российские власти проявляют интерес к видеоиграм. В конце мая «Институт развития интернета» предоставил грант в 260 миллионов на разработку экшн-RPG «Смута» (о периоде Смутного времени в России и борьбе с польскими интервентами), релиз которой намечен на 2024 год.

А ранее чиновники из администрации президента провели встречу с российскими разработчиками, чтобы выяснить «насколько всё плохо» внутри индустрии.

 

Игорь Прусаков

фото: pexels.com

 

Популярные