Разработчики из Санкт-Петербурга вышли в финал конкурса беспилотных автомобилей для зимних дорог

Научно-производственное объединение «СтарЛайн» вышло в финал конкурса Up Great «Зимний город» — состязания по разработке беспилотных автомобилей для экстремальных климатических условий. Победитель конкурса получит приз в размере 175 млн руб.

Соревнования Up Great «Зимний город» состоялись на полигоне Центра испытаний «НАМИ» с 26 февраля по 5 марта. В квалификационный этап конкурса прошли 13 команд со всей России: технологические компании в сфере робототехники и машинного зрения, разработчики ведущих российских вузов. Из них семь участников получили технический допуск для безопасной эксплуатации своих транспортных средств на площадке полигона в соответствии с утвержденным регламентом.

По итогам квалификации в финал конкурса также прошли:

·     НГТУ (Нижегородский государственный технический университет).

·     BaseTracK (ООО «Бейстрек Рус», Москва).

·     Зимний город МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет).

·     АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ).

Каждая команда выполнила серию заданий, чтобы протестировать способность беспилотного автомобиля адекватно реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах. Участники использовали собственный индивидуальный набор технологий для оборудования транспортного средства: сенсоры технического зрения, навигационные и вычислительные системы, ультразвуковые датчики и др.

На полигоне были имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, установлены снежные пушки для имитации метели. Среди заданий квалификационного этапа — объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, парковка и др. Одним из самых сложных для участников заданий стал поворот налево через поток на нерегулируемом перекрестке. Меньше всего проблем возникало с движением в пробке, парковкой, построением маршрута между заданными точками и остановкой перед вышедшими на дорогу пешеходами.

Финальные испытания конкурса пройдут в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей беспилотник сможет преодолеть технологический барьер — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения.

Соревнования организованы РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в рамках технологического конкурса Up Great «Зимний город». Конкурсы Up Great проводятся в целях реализации Национальной технологической инициативы и направлены на преодоление глобальных технологических барьеров на перспективных рынках НТИ.

«Зимний город» – это не конкурс транспортных средств, это соревнование интеллектуальных ресурсов команд, сложнейших технологий машинного зрения, алгоритмов распознавания и обработки сигналов. С заданиями квалификационного этапа успешно справилась половина участников, но убежден, в Up Great нет проигравших. Участвовать в конкурсе – это значит принять очень серьезный вызов, на такое способен далеко не каждый. Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки и продолжат доработку своих технических решений, а мы окажем им необходимую поддержку», – отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

О технологических конкурсах Up Great

Up Great — крупнейшие по размеру призового фонда в России технологические конкурсы. Механика соревнований разработана по образцу престижных международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз — до 200 млн руб. — за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. В 2018 году стартовали первые три конкурса Up Great: «Зимний город», «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля». Оператор технологических конкурсов Up Great — РВК. Соорганизаторы — АСИ и Фонд «Сколково».