Пользоваться Telegram можно. Законно - Минкомсвязи о тонкости блокировки мессенджера

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на вопрос СМИ, законно ли пользоваться Telegram в России, ответил утвердительно. Говоря о тонкости блокировки мессенджера, он отметил, что она не означает запрета на пользование сервисом.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил: Telegram не запрещён для использования в нашей стране. Однако, напомним, с апреля прошлого года по решению суда Роскомнадзор заблокировал мессенджер по всей территории России.

О тонкостях блокировки и использования сервиса рассказал РИА Новости замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он указал на то, что "решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом".

То есть пользоваться мессенджером можно, да ещё и на законных основаниях. Несмотря на блокировку. И это Волин подтвердил, ответив утвердительно на соответствующий уточняющий вопрос.

Напомним, судебное решение о тотальной блокировке Telegram по всей стране было принято после того, как мессенджер категорически отказался передать ФСБ ключи шифрования. Но сервисом до сих пор активно пользуются в России.

История вопроса

Летом 2017 года ФСБ запросила у компании Telegram Messenger LLP (Великобритания) ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Впоследствии выяснилось, что данный запрос касался теракта в метро Петербурга 3 апреля 2017 года, когда погибло 15 и пострадало 103 человека. Telegram обязан был предоставить ключи шифрования согласно федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 года.

Мнение уполномоченного по правам человека

Российский омбудсмен ранее заявила, что выступает против блокировки мессенджера, и отметила важность того, что Telegram, вопреки мерам Роскомнадзора, продолжает работать на территории России. Татьяна Москалькова напомнила, что выступала против закрытия Telegram, ещё когда стоял вопрос о его блокировке в прошлом году.

"Он должен правоохранительным органам сообщить источник информации, если это было связано с преступлением или явлением, которое может разрушить права человека и повлиять на безопасность государства и общества", - заявила Москалькова, отметив, что такая информация правоохранительным органам должна быть доступна.

Однако, по её мнению, очень важно то, что в данный момент мессенджер продолжает работать, вопреки мерам Роскомнадзора.

"Telegram существует, это очень важно", - подчеркнула Москалькова.

Реакция пользователей

Интернет-пользователи в большинстве своём явно были огорошены таким сообщением.

"Как такое возможно?" - недоумевает в Twitter Дмитрий Герасимчук @Arhwolf.

Некоторые же обнаружили занятное сходство заблокированного Telegram с "Голосом Америки".

"Вот это выкрутасы, - иронизирует автор телеграм-канала MilitaryMaps. - Но правильно, запрещать дело - не благодарное. Помнится, в былые годы, СССР "Голос Америки" запрещал. Так только его и слушали".

Повторить судьбу мессенджера могут ещё два сервиса

Блокировка, аналогичная той, что произошла в России с Telegram, сейчас может быть распространена сразу на два сервиса по обмену сообщениями. Как уточняют СМИ, Роскомнадзор и ФСБ намерены добиться запрета из-за того, что именно с этих сервисов приходили массовые ложные сообщения о терактах.

Об этом сообщает РБК, уточнив, что ранее РКН по просьбе ФСБ уже направил требования о предоставлении данных для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в компании Heinlein Support GmbH и SCRYPTmail LLC.

Первая - владелица платного почтового сервиса Mailbox.org, вторая управляет почтовым сервисом Scryptmail.com.

У каждого из этих двух получателей есть 15 дней на предоставление необходимых данных после того, как они получили запрос. Но, по утверждению СМИ, в реестре на момент написания материала не было ни той, ни другой компании. Представитель Роскомнадзора уточнил, что ведомство готовит документы для судебного разбирательства.

Издание отмечает, что и Scryptmail.com, и Mailbox.org "на официальных сайтах позиционируют себя как защищённые сервисы, обеспечивающие высокий уровень конфиденциальности и безопасности передаваемых сообщений".

Но, как отмечается, опрошенные СМИ эксперты утверждают, что интерес РКН и ФСБ к почтовым сервисам может быть связан с распространением ложных сообщений о терактах. И есть даже методические указания в ряде регионов, где чиновникам советуют сразу отправлять в чёрный список письма с адресов @scryptmail.com, @mailbox.org, где есть упоминания о теракте или взрыве.

tsargrad.tv