USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Получилось как всегда. Опубликовано расследование о попытках властей создать альтернативу Youtube и Tik-Tok.

9 февраля 2022

Признанное иностранным агентом «Агентство» выпустило расследование, как российские власти пытаются создать замену Youtube и Tik-Tok, и переманить блогеров в отечественные сервисы. В правительстве не уверены в успешности российских альтернативных платформ и поэтому продолжают требовать от иностранных соцсетей удалять «запрещённый контент», пишут расследователи. Портал «Конкуренция и рынок» ознакомился с расследованием и кратко пересказывает его.

Российские власти не первый год пытаются создать альтернативу популярным зарубежным сервисам, прежде всего, Youtube и Tiktok. После того, как в 2020 году Youtube заблокировал российский канал ANNA-News (освещал события в Сирии и Донбассе), Роскомнадзор призвал российские СМИ вести каналы на «отечественных видеохостингах», а «Газпром-медиа» решил сделать аналоги иностранных площадок из Rutube и Yappy.

В 2008 году ГПМ приобрёл Rutube у разработчиков Михаила Паулкина и Олега Волобуева за $15 млн. Платформу пытались развивать, однако Rutube быстро проиграл конкуренцию аналогу от Google, посещаемость хостинга снижалась и в 2016 году «Газпром-медиа» избавился от значительной части в Rutube. Актив объединили с компанией Ивана Таврина Pladform и назвали результат слияния «Руформ».

В новом юрлице у ГПМ осталось 33,3 %. Оставшаяся доля в 2019 году перешла к трубному магнату и производителю шоу «Дом-2» Александру Карманову примерно за два миллиарда рублей. Когда в 2020 стране срочно понадобились замена Youtube, «Газпром-медиа» снова выкупил компанию целиком. По оценке журналистов, ГПМ заплатил Карманову за долю 66,7% около 10 млрд. рублей (в пять раз больше, чем продавал годом ранее).

Проектом занялся бывший глава Роскомнадзора и новый гендиректор ГПМ Александр Жаров. В дополнение к Rutube, ГПМ приобрёл мобильное приложение «Я молодец» и анонсировал на его базе «русский TikTok» под названием Yappy.

Сервис пропиарили на пресс-конференции Владимира Путина. Звезда телеканала ТНТ (принадлежит ГПМ), актриса Анна Хилькевич, представилась сотрудницей Yappy и задала президенту вопрос: «Развитие цифровых сервисов несёт в себе большие возможности, в том числе и в сфере образования. […] В Yappy можно не только просматривать, но и создавать ролики. Как вы относитесь к взаимодействию с молодёжью в таких средах?».

В прошлом году ГПМ начал кампанию по привлечению блогеров на Rutube и Yappy. Журналистам-расследователям удалось поговорить с несколькими блогерами и менеджерами по работе с ними. Выяснилось, что начинающим тиктокерам предлагали платить от 5 до 125 тысяч рублей в месяц за переход в Yappy.

Неназванный видеоблогер рассказывает: «В 2021 году пришли люди из Rutube, они предложили перенести шоу на [их площадку]. Финансовые условия были такими: зафиксировать ежемесячную прибыль канала от рекламы и партнёрских проектов на Youtube, прибавить к этому ещё треть и тупо превратить эту цифру в мою зарплату, которую будет платить «Газпром-медиа»».

Контракты с блогерами для ГПМ заключает агентство Insight People, студии которого открыты более чем в 40 городах. Организация принадлежит 28-летнему продюсеру Илье Ивлиеву, который «реализует патриотические проекты». При этом российские власти отрицают, что активизация ГПМ стала результатом разнарядки Кремля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «любая страна заинтересована в создании сервиса, подобного Youtube».

Однако государство помогает Rutube косвенно, например, через Институт развития интернета (ИРИ). Эту автономную некоммерческую организацию возглавляет бывший сотрудник администрации президента Алексей Гореславский, а в наблюдательном совете находится первый замруководителя АП Сергей Кириенко. В 2020-2021 годах структура получила из федерального бюджета почти десять миллиардов рублей на создание «молодежно-патриотического контента в интернете». С 2021 года ИРИ обязывает собственных грантополучателей выкладывать свой видеоконтент на Rutube.

Выигравшим в ситуации расследователи называют бывшего главу Роскомнадзора Александра Жарова. До ГПМ его среднегодовой доход не превышал 5 млн. рублей. Кроме короткого периода в середине 90-х, Жаров всю жизнь работал на государство: сначала врачом в Челябинске, затем медицинским журналистом в Москве. На пост главы РКН в 2012 году он попал после работы в пресс-службах различных органов власти, на ВГТРК и в министерстве связи. У многих пользователей Интернета его персона ассоциируется с цензурой и атаками на западные платформы.

После перехода в ГПМ годовой доход Жарова вырос в 75 раз, следует из финансовых документов, попавших к журналистам. За неполные 10 месяцев 2020 года Жаров заработал почти 300 миллионов рублей. Находясь в ГПМ всего около года, топ-менеджер становится обладателем дорогой недвижимости. На его супругу оформляется земельный участок в 45 соток и 846-метровый дом с 278-метровым гаражом в закрытом коттеджном посёлке «Павлово» в Истринском районе Подмосковья. Стоимость сопоставимых домов в этом месте начинается от 300 миллионов рублей и может достигать 760 миллионов. На участке Жарова есть личный теннисный корт.

При этом доходы супруги Жарова Евгении не позволяют предполагать внушительный заработок. Впрочем, уже во время работы мужа в РКН она почти одновременно купила, а потом постепенно продала 20 квартир в Химках и земельный участок под Петербургом. Сделки с одними только квартирами могли принести семье Жаровых до 200 миллионов рублей. В «Газпром-медиа» на вопросы журналистов не ответили. Не удалось получить комментарий и самого Александра Жарова.

«Никто в российском руководстве не верит в то, что из отечественных заменителей популярных сервисов что-то получится», пишут расследователи со ссылкой на свой источник из высокопоставленных российских чиновников. Власти скорее рассчитывают, что западные площадки «поддадутся давлению и пойдут навстречу российским контролирующим органам».

Портал «Конкуренция и рынок» не несёт ответственности за содержащиеся в данном материале сведения, которые являются пересказом оригинальной статьи «Агентства»*.

*Признан Минюстом СМИ-иноагентом

 

Популярные