Петербуржцы представили на Web Summit-2019 приложение для любителей экскурсий

Едва побережье Лиссабона оставили серферы, его заполонили айтишники и стартаперы. С 4 по 8 ноября столица Португалии стала местом притяжения основателей и топ-менеджеров почти всех известных интернет-проектов и оффлайн-брендов. Крупнейшая технологическая конференция Европы в этом году собрала более 70 тысяч гостей.

Среди основных докладчиков и участников саммита – фаундеры и руководители таких бизнес-гигантов как Microsoft, Google, Amazon, Wikipedia, Facebook, eBay. О своих взглядах на инновации, подходах к ведению бизнеса рассказали Tommy Hilfiger, Burger King, Porsсhe, Huawei, Uber, Ikea, Lamborghini, Volvo group и многие другие.

Открыл саммит Эдвард Сноуден – президент Фонда свободы прессы, бывший сотрудник разведки, эксперт по технологиям и кибербезопасности в ЦРУ, АБН, а ныне изгой, вынужденный скрываться от властей собственной страны в России.


                                                                                             «Технологии дают дополнительные возможности и от них не так просто отказаться» (Э. Сноуден)

Он осудил кибернадзор, бросил вызов правительству США и вызвал уважение по всему миру. Правда ценой всенародного признания стало преследование и жизнь на чужбине. Несколько раз по ходу видеосвязи одиозного гения перебивал модератор. И все же он договорил: «Данные не манипулируют, манипулируют люди». Выступление системного аналитика было посвящено конфиденциальности в интернете: он говорил о слежке, сделках больших корпораций, «продавших душу дьяволу». В присутствии представителей Facebook, Google, Apple и Amazon Сноуден открыто заявил, что большую часть личной информации правительство собирало с их помощью, убедив разрешить читать зашифрованные сообщения пользователей под предлогом предотвращения опасности.

О неизбежном пересечении общества и технологий, новых возможностях и последствиях за их использование говорил и Дэвид Юн – директор по инновациям компании Samsung. Спикер отметил, что разрабатывая любые технологии, необходимо помнить об ответственности, которую несут новые возможности, ведь «каждый инструмент может стать орудием» (any tool can become weapon).

И все же, как подчеркивают организаторы Web Summit, основная задача мероприятия заключается не в выступлениях известных экспертов, а в том, чтобы на одной площадке встретились авторы интересных проектов и инвесторы. Недаром же о Web Summit говорят, что здесь рождается будущее.

Excurse.me, не желаете ли на экскурсию?

Web Summit – это не только конференция. Это, прежде всего, выставка, фестиваль, глобальный рынок идей и IT-продуктов.
Для стартапов на конференции отведены три зоны: Alpha, Beta и Growth (в зависимости от стадии развития проекта). Участники выставки для презентации своего «детища» получают (покупают) на один день стенд. Оформление стойки стандартное и одинаковое для всех, а как выделиться из толпы – уже полностью забота участника.

Очень запоминающимися на общем фоне выглядели ребята из Санкт-Петербурга, представлявшие приложение для аренды экскурсий Excurse.me. Где же еще, если не в культурной столице России могла появиться идея, что заказать экскурсию не сложнее, чем вызвать такси?

Алексей Савкин: «Мы сделали ставку на себя самих. У нас были яркие полосатые футболки с крупными надписями, которые коротко и точно передавали основную идею нашего сервиса. Это сработало, нас заметили и в последствие так и назвали - парни в полосатых футболках».

Суть приложения проста, как и все гениальное. Захотелось совершить культурную прогулку, открываешь приложение и выбираешь экскурсию поблизости.

Петр Тренин-Страусов: «Excurse.me — это лучший рабочий инструмент для гидов. Мы предлагаем им клиентов и автоматизируем все формальности. Наше приложение делает работу проще и выгоднее. То есть, от экскурсовода требуется только рассказывать интересные истории, остальное мы берем на себя. Ну а клиентам, путешественникам теперь не нужно тратить столько времени и заранее планировать все экскурсии».

Владимир Мужаровский: «На сегодняшний день приложение готово, мы представили его на саммите и убедились, что идея крутая и рабочая. Сейчас завершаем работу над сайтом. На этапе разработки мы сами были спонсорами, но после того как выйдем на рынок здесь в Петербурге, это будет уже в феврале 2020 года, к нам готовы подключиться еще несколько инвесторов для распространения сервиса по Европе и миру».

 

Впрочем, Web Summit не панацея для стартапера, - найти инвестора среди десятков тысяч визитеров не просто, но возможно. Но в любом случае, конференция будет полезна начинающим бизнесменам, соискателям и разработчикам в плане обмены мыслями, идеями и возможности услышать мнение лидеров технологической индустрии.  Ну и, конечно же, знакомства. Будьте уверены, с саммита вы увезете внушительную стопку визиток и контактов в телефоне, а далее – все в ваших руках!

 

 

Саша Колесникова