Начал работать первый суперсервис «Европротокол онлайн» – мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

Информация Минкомсвязи России от 01.11.2019

Указание Банка России от 08.10.2019 N 5283-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(Указание Банка России от 08.10.2019 N 5283-У)
Цитируем дословно из Информации Минкомсвязи (https://digital.gov.ru/ru/events/39430/ ):
Начал работать первый суперсервис «Европротокол онлайн» – мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Пилотными стали пять регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Республика Татарстан.

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» разработано Банком России и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при непосредственной поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Суперсервис поможет оформить извещение о ДТП в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД и существенно сэкономить время. После отправки извещения водители могут покинуть место аварии и не создавать пробок на дорогах. Воспользоваться суперсервисом можно, если собственниками транспортных средств являются физические лица, оба участника ДТП имеют подтвержденные учетные записи на портале госуслуг и у них отсутствуют разногласия по обстоятельствам происшествия. Мобильное приложение должно быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП. Все данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, а в будущем и страховой полис) для оформления извещения поступают из профилей водителей на портале госуслуг. Пользователь суперсервиса имеет возможность выбрать вариант оформления ДТП с фотофиксацией или без нее.

Оформление   происшествия с фотофиксацией дает право на получение выплаты в пределах максимального лимита – в размере 400 тыс. руб., при отказе от фотофиксации – в пределах 100 тыс. руб. Подписанная обоими участниками форма передается в базу РСА, а на мобильное приложение приходит уведомление об успешном завершении оформления ДТП.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"