USD 89,02 ₽
EUR 95,74 ₽

На пути к цифровому суверенитету: перспективы развития российского финтеха.

3 марта 2023

Финансовые технологии – одна из немногих отраслей российской экономики, которая сыграла на опережение и оказалась готова к санкционной атаке.  Более того, ограничительные меры финтех воспринял как возможность освоить освободившиеся ниши и взглянуть по-новому на уже имеющиеся продукты. Близка ли Россия к суверенитету в сфере IT? Как работает отрасль в режиме санкционного давления? Как эксперты оценивают перспективы российского «железа» и софта? – издание «Конкуренция и рынок» пообщалось с руководителями Группы Т1 и Группы «Иннотех».

В прошлом году Российская Федерация стала абсолютным лидером по количеству введённых санкций. Под давление попала финансовая система и отдельные сферы экономики. Но поскольку в режиме ограничений страна живёт с 2014 года, многие предприятия успели адаптироваться и оказались готовыми к пику давления. В частности, с санкциями научился справляться сектор финансовых технологий.  B2B и B2C платежи стали привычным делом, оплата с помощью QR-кодов заменила ApplePay, и отключение банковской системы от SWIFTне обернулось катастрофой.

«Важно отметить, что регуляторы, а также крупнейшие банки смогли предвосхитить текущие события и подготовить основу для технологической независимости финансовой системы. Было разработано отечественное ПО – система передачи финансовых сообщений (СПФС), платежная система «МИР» и СБП. Все участники процесса четко осознают тот факт, что без наличия автономных финансовых платформ невозможно полноценное функционирование экономики. И в этом контексте мы прилагаем все усилия для совершенствования отечественной критической инфраструктуры и исключения зависимости от импортных составляющих», – комментирует Дмитрий Харитонов, генеральный директор Группы «Иннотех».

К элементам критической информационной инфраструктуры (КИИ) как раз относится банковский сектор.  Несмотря на то, что импортозамещением финтех озаботился достаточно давно, на сегодняшний день в КИИ преобладает оборудование и ПО иностранных производителей. Заменить недоступные программные компоненты отечественными аналогами, в том числе выйти на уровень операционных систем баз данных – задача, решаемая за год-два. Гораздо сложнее обстоит дело с созданием своего оборудования и поиском новых поставщиков «железа».

«Полагаю, что основной вызов, с которым приходится иметь дело и который необходимо преодолеть в кратчайшие сроки, – развитие отечественной аппаратной части. Процессоры, чипы, материнские платы – очень наукоемкое оборудование. Это те технологии, которые требуют больших финансовых и производственных вложений, а в плане реализации растянуты по времени»,– резюмирует Дмитрий.

На сегодняшний день в России существует пять основных разработчиков процессоров: «Модуль», «Элвис», «Миландр», «Байкал» и МЦСТ (Эльбрус). Последние (Эльбрус и Байкал) важны для создания КИИ. Однако в большинстве своём российские разработчики не имеют собственных фабрик, то есть разрабатывают архитектуру процессора, а чипы заказывают, как правило, на иностранных заводах. Отечественная продукция неоднократно подвергалась критике со стороны крупных российских покупателей за низкую производительность при высоком энергопотреблении и завышенной цене.

Тем не менее, в прошлом году Минпромторг предложил ввести преференции для отечественных производителей электронно-вычислительной техники, обязав госзаказчиков отклонять заявки поставщиков оборудования, работающего на иностранных процессорах, при наличии участников, предлагающих технику, работающую на отечественных полупроводниках. Более того, надеясь вывести российские процессоры на рынок, Правительство РФ провело переговоры с производителями иностранных ноутбуков, предложив Lenovo, HP и Acer выпустить партию девайсов с отечественными чипами.

«Проблема в том, что наши процессоры пока не так сильно вошли в нашу повседневную жизнь, но это, я думаю, вопрос, времени. С аппаратурой, действительно, всё сложно. Сама технология выращивания кристалла требует оборудования высокой точности. Специалистов по ней в мире можно по пальцам перечесть. Это очень узкая область, и здесь очень важно вырастить своих экспертов, и чтоб потом эти люди оставались у нас в стране и не уезжали, например, в «Интел» и дальше. Для этого, конечно, нужны меры поддержки», - объяснил собеседник konkir.ru.

Если оставить глобальную проблему – зависимость от иностранных производителей полупроводников, финтех довольно уверенно смотрит в будущее. Сегодня отрасль, впрочем, как и многие другие сферы бизнеса, «разворачивается» на Восток. Основные партнёры  - это Китай, Индия, Арабские страны и страны центральной Азии, прежде всего, Казахстан и Узбекистан.

«Мировое сообщество видит, как Россия успешно справляется с теми ограничениями, которые введены в области информационных технологий. В России банковский сектор продолжает успешно работать и развиваться. Мы как крупнейший игрок знаем и понимаем, что, развивая свои продукты, мы должны учитывать экспортные перспективы в отношении стран, рискующих столкнуться с санкционными угрозами в будущем. В России уже создано много качественных IT-решений для банков, телеком сектора, городской инфраструктуры, и они востребованы на зарубежных рынках», - говорит генеральный директор Группы Т1 Игорь Калганов.

Нынешняя геополитическая ситуация ещё сильнее подтолкнула развитие и без того динамичной области IT. Для созданных ранее продуктов открылись новые сценарии использования. Так, например, ещё во время пандемии бизнес осознал, что часть процессов легко переносится в виртуальный формат. Теперь дистанционные совещания стали привычным делом, а QR–коды, получившие широкое распространение в качестве подтверждения иммуностатуса, перешли в систему оплаты. Расширились возможности видеоконференцсвязи (ВКС) – теперь в виртуальном формате можно проводить не просто совещания, а целые форумы. Например, платформа «DION» - разработка компании «Иннотех», позволяет собрать в виртуальном пространстве до тысячи человек.

«Безусловно, текущая ситуация требует от бизнеса нетривиальных и максимально рентабельных решений. Но мы позитивно смотрим на открывающиеся перспективы. У нас есть уникальная возможность занять нишу в отрасли и предложить рынку наиболее эффективные и конкурентоспособные продукты», – комментирует Дмитрий Харитонов, генеральный директор Группы «Иннотех».

Пристальное внимание финтеха сегодня сосредоточено на цифровых деньгах. Так, на платформе «Мастерчейн» построена система, автоматизирующая цифровые банковские гарантии, аккредитивы при покупке недвижимости, депозитарную деятельность, цифровую ипотеку. Пилотные проекты цифрового рубля успешно прошли тестирование в мобильном приложении ВТБ.

Интерес мировых регуляторов к цифровым деньгам обуславливается упрощением контроля над совершаемыми транзакциями, снижением риска мошеннических действий, возможностью проводить операции из любой точки мира без Интернета. Для России введение цифрового рубля позволит снизить стоимость трансграничных переводов и уменьшит риск санкций.

 

Александра Корнева

 

Популярные