USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Можно подконтачиться. Социальная сеть ВК объявила о запуске конкурента Tinder.

25 ноября 2021

«ВКонтакте» запустила конкурента Tinder, сервис «VK Знакомства», доступный в приложении соцсети. Там можно выражать симпатии тем, кто понравился и находить партнёра по музыкальным предпочтениям, общим интересам и расстоянию.

Социальная сеть ВКонтакте запустила внутри своей экосистемы приложение «VK Знакомства», через которое можно искать людей для дружеского или романтического общения. Принцип работы дейтинг-сервиса такой же, как у Tinder. Сначала пользователь создаёт анкету, а затем просматривает другие профили и выражает симпатии участникам. Если эмоция взаимна, программа позволяет начать общение.

Анонимное признание в симпатии происходит через нажатие соответствующей кнопки в анкете понравившегося человека. Помимо тех, чьи симпатии совпали, имя отправителя смогут увидеть и владельцы премиум-подписки. Зайти в «VK Знакомства» можно через мобильное приложение ВК во вкладке «Сервисы». Вскоре пользоваться сервисом можно будет через все продукты VK.

Алгоритмы «VK Знакомства» производят поиск людей по схожим параметрам. Машина составляет список из артистов, треки которых пользователь часто слушает «ВКонтакте» (его можно самостоятельно корректировать). Кроме того, пользователей объединяют по возрасту, интересам и расстоянию.

Через некоторое время разработчики обещают добавить и другие способы поиска партнёра, например, совпадения по сообществам и встречам. В таком случае можно будет подобрать компанию для похода на концерт, фестиваль или лекцию об искусстве, обсудить любимые книги или даже встретить партнёра по бизнесу.

Использование «VK Знакомств» бесплатно, однако внутрь встроены платные функции. Например, суперлайки (позволяют оставлять комментарии к «симпатиям») или премиум-подписка (для желающих видеть имена проявивших симпатию).

Между тем, в сети появились жалобы на дейтинг-сервис от ВК, пишет издание Афиша Daily. По словам пользователей, «VK Знакомства» самостоятельно создаёт анкеты, выбирает для них удалённые фотографии из профиля соцсети и без разрешения заполняет дополнительную информацию о пользователе. Указываются такие вещи, как предпочтения в музыке, место работы, отношение к алкоголю и сигаретам. А знак зодиака можно узнать даже в том случае, если дата рождения скрыта в настройках ВК.

Пресс-служба «ВКонтакте» в комментарии «Афише Daily» предположила, что анкеты для «VK Знакомств» могли быть перенесены из приложения Lovina, которое соцсеть «в качестве эксперимента запустила в 2019 году», такую функцию они действительно встроили, чтобы анкеты пользователей Lovina не исчезли.

UPD: После многочисленных жалоб пользователей на то, что «VK Знакомства» создаёт анкеты и заполняет в них информацию без разрешения, «ВКонтакте» отключила приложение. «Работа сервиса «VK Знакомства» будет восстановлена после проведения проверки на соответствие стандартам качества сервисов, размещённых на платформе мини-приложений ВКонтакте, и стандартам качества социальной сети в целом», - заявил директор по развитию суперприложения «ВКонтакте» Антон Циварёв.

Игорь Прусаков

Популярные