USD 73.98₽
EUR 80.54₽

моноПОлия. Правительство увеличило количество отечественных программ для предустановки.

14 октября 2021

Продавать продукцию с предустановленным российским софтом необходимо всем производителям компьютеров, ноутбуков, смартфонов и телевизоров с 1 марта 2022 года. Обязательных к установке программ насчитывается уже 35. Накануне правительство расширило список утилит для ПК и лэптопов. Какие программы увидят на своих устройствах покупатели, и окажутся ли они полезными для пользователей? Разбирался Игорь Прусаков.

Требование по обязательной предустановке отечественных программ на продаваемую в стране иностранную технику прописано в законе, который получил президентскую подпись ещё в декабре 2019 года. Предполагалось, что правило заработает в июле 2020 года, но к тому моменту не подготовили даже перечня необходимых приложений. Сроки начала работы закона сдвигались несколько раз.

Первоначальный список утилит опубликовали в январе 2021 года, он состоял из 28 пунктов. На смартфоны предписывалось устанавливать 16 приложений, 11 на телевизоры и одно на компьютеры и ноутбуки. Однако затем перечень неоднократно расширяли. Первым российские власти добавили OK Video для смарт-ТВ, благодаря которому можно смотреть видеоролики из «Одноклассников» и, как утверждает реклама на сайте приложения, более 10 тысяч каналов.

За последние два месяца в список добавляли софт три раза. Теперь с весны 2022 года обязательных к предустановке отечественных программ будет уже 35. Самые свежие нововведения опубликованы 27 сентября 2021 в виде постановления Правительства №2607-р.

Во-первых, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил «Яндекс» основным поисковиком, выбранным по умолчанию на всех, продаваемых в России, устройствах. Во-вторых, на компьютеры обязали устанавливать «Яндекс.браузер» и Kaspersky Internet Security.

Закон гласит, что поисковик «Яндекса» должен работать сразу и без дополнительных настроек. Предустановка «Яндекса» в качестве поисковой системы, по мнению чиновников Минцифры, «позволит выровнять условия использования российских и зарубежных сервисов». Однако это не означает, что пользователей лишат возможности назначить в дальнейшем базовым поисковиком Google, Yahoo, DuckDuckGo, Bing или любой другой сервис.

До нынешнего распоряжения «Яндекс.браузер» требовали устанавливать только на смартфоны и планшеты, теперь это правило касается ПК и лэптопов. Портал StatCounter приводит статистику, согласно которой этот интернет-обозреватель в августе 2021 года оказался вторым по популярности в России (более 11%), уступая лишь Chrome (свыше 65%). Ожидается, что после вступления изменений в силу, доля отечественного обозревателя на российском рынке вырастет.

Также по начальной задумке чиновников предустанавливать на компьютеры и ноутбуки было необходимо исключительно пакет программ «Мой офис». Причём, лэптопы и десктопы Apple требование обходило стороной, но в августе 2021 года «Мой офис» стал обязательным и для них. Теперь все продаваемые в России компьютеры будут оснащены и решением для информационной безопасности от «Лаборатории Касперского» Kaspersky Internet Security.

На гаджеты с 1 марта 2022 года производители будут обязаны установить ПО для чтения книг, приложение онлайн-магазина, аудиоплеер со встроенной функцией воспроизведения радио и софт для проведения видеоконференций. Названия этих программ до сих пор неизвестны.

Закон не запрещает пользователям удалять предлагаемые им в обязательном порядке программы, однако и производителям не запрещено всячески препятствовать этому технически. Так насколько востребованы предустановленные утилиты?

Исследователи из агентства Telecom Daily опросили около двух тысяч покупателей новых гаджетов и изучили, как они устанавливают приложения. После анализа данных о количестве скачиваний специалисты пришли к выводу, что большинство владельцев новых смартфонов Apple и Samsung или не заметили, или не запомнили расположение таких приложений. Во всяком случае, количество скачиваний отечественных программ выросло незначительно.

Напомним, за продажу электроники с нарушением требования о предустановке должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а компаниям от 50 до 200 тысяч.

Игорь Прусаков

Популярные