USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Мишустин пообещал вывести Россию в технологические лидеры. На это потребуется много денег.

8 ноября 2021

В России проведут масштабную цифровую трансформацию в промышленности и социальной сфере. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник, 8 ноября на совещании со своими заместителями.

Правительство РФ утвердило распоряжение, определяющее стратегические направления преобразования обрабатывающей промышленности. Документ подписал председатель Кабмина Михаил Мишустин.  По словам премьера, трансформация промышленности поможет России выйти в технологические лидеры.

«У нас есть для этого все возможности», - сказал Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

В ближайшие годы Кабмин планирует реализовать четыре проекта по инновационному развитию отрасли. В рамках проекта «Умное производство» сформируют систему поддержки отечественных программных решений.  Проект  «Цифровой инжиниринг» предусматривает внедрение технологий виртуальных испытаний продукции. Механизм подбора кадров усовершенствуют «Новой моделью занятости», а проект «Продукция будущего» расширит возможности по кастомизации продукции, - выпуску изделий под заказ конкретного потребителя.Внедрение цифровых технологий поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить их вывод на рынок. Обозначенные направления утверждены до 2030 года и  согласуются с госпрограммами и нацпроектами.

«Для этого в четыре раза увеличим финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения — это технологии интернет-вещей, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, виртуальной и дополненной реальности», —  пояснил премьер.

К началу следующего десятилетия Кабмин прогнозирует, что  отечественная промышленность будет выпускать не менее 70% высокотехнологичной продукции, а доля собственных электронных компонентов для цифровой трансформации превысит 40%. «Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на цифру, но и организовать работу на новых принципах — быстро, качественно и дешево, под конкретные требования заказчиков», — отметил Мишустин.

Цифровая трансформация коснётся и социальной сферы.  Уже в 2024 году около 80% граждан смогут получать федеральную помощь быстро и просто без лишних справок, благодаря Единой централизованной цифровой платформе.
Всю интересующую информацию на тему социальной защиты можно будет получить через Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами.  Упростит кадровые вопросы и откроет новые возможности для развития дистанционной занятости электронный кадровый документооборот. Ещё один сервис - «Работа в России». Портал сделает поиск работы более быстрым и удобным для граждан.

Документ предусматривает активное внедрение искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных, что повысит адресность социальной помощи.

Стратегия цифровой трансформации экономики, социальной сферы и государственного управления поручил разработать президент Владимир Путин  по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Саша Колесникова

Фото: government.ru

Популярные