USD 59,13 ₽
EUR 59,39 ₽

Минэкономразвития требует от сотрудников перейти на российские мессенджеры

24 июня 2022

Минэкономразвития запретило персоналу использовать зарубежные сервисы для рабочего общения. Вместо WhatsApp, Zoom и других распространённых средств интернет-коммуникаций ведомство рекомендует разработки российских компаний.

 

Внутреннее распоряжение запрещает сотрудникам Минэкономразвития общаться по работе с помощью зарубежных сервисов, сообщает «Коммерсантъ». Среди платформ, которыми нельзя пользоваться, упоминаются Zoom и WhatsApp (принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена).

В качестве замены предложены российские разработки: VKTeam и TrueConf. Ведомство отказалось комментировать ситуацию, но заявило, что его сотрудники в основном общаются через корпоративную электронную почту.

В конце весны вице-премьер Дмитрий Чернышенко рекомендовал чиновникам и высшим должностным лицам регионов перейти на сервис обмена внутренней информацией, разработанный VK – АРМ ГС (автоматизированное рабочее место госслужащего). Платформа объединяет почту, мессенджер и облачное хранилище, которые должны заменить Telegram, Zoom, Google Docs и Microsoft Exchange.

Эксперты в тот раз скептически отнеслись к нововведению. По их мнению, госслужащие не откажутся от привычных им мессенджеров и будут пользоваться АРМ ГС, только по требованию трудовой дисциплины. Между тем, российские разработчики ожидают, что в связи с политикой импортазамещения в ближайшее время спрос на их решения со стороны государства вырастет многократно.

Ранее власти уже совершали попытки перевода госслужащих в отечественные мессенджеры и средства видео-конференц-связи. Например, в прошлом году в госпрограмме «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» преподавателям школ и вузов рекомендовалось общаться с учениками и их родителями только при помощи отечественных разработок.

 

Игорь Прусаков

фото: pexels.com

Популярные