USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Маскобот. Компания TESLA покажет своего робота-гуманоида уже в следующем году.

20 августа 2021

Инженер и предприниматель Илон Маск объявил, что в 2022 году выпустит робота-гуманоида Tesla Bot. Известно, что вместо лица у робота будет экран, а его задачами станет выполнение повседневных дел человека. С подробностями Игорь Прусаков.

Прототип робота-гуманоида Tesla Bot появиться в 2022 году, объявил на Дне искусственного интеллекта Tesla в Калифорнии основатель и гендиректор компании Илон Маск. При создании робота за основу возьмут чипы и датчики, которые уже используются для беспилотного вождения в автомобилях под брендом корпорации, а также автономный компьютер Dojo с нейронными сетями, способными распознавать окружающую среду и ориентироваться в ней. По словам Маска, у компании уже есть необходимые технологии для создания роботов: «Tesla, возможно, является крупнейшей в мире робототехнической компанией, потому что наши автомобили — это как полуразумные роботы на колёсах».

Заявленная высота Tesla Bot 172 сантиметра, а вес — 57 килограммов. На экране-лице будет отображаться полезная для пользователя информация. Робот сможет разгоняться до восьми километров в час. Создатели проектируют его для выполнения «скучных» бытовых дел. Например, Tesla Bot сможет приносить продукты из магазина.

Во время презентации новинки на сцене выступал актёр в костюме Tesla Bot, который станцевал под саундтрек из модного мультсериала «Любовь, смерть и роботы». Илон Маск пошутил, что переодетый актёр пока ещё не настоящий робот, но Tesla Bot таким будет.

Напомним, накануне компания Boston Dynamics представила видеодоказательство, что её роботы Atlas теперь могут безошибочно преодолевать полосу препятствий для паркура. В ходе испытания роботы перемещались по фанерным панелям, прыгали через балки, поднимались и спускались по лестнице и даже делали сальто. В Boston Dynamics считают, что все эти умения важный шаг в развитии у машин ловкости для выполнения свойственных человеку движений.

Кроме того сообщалось об успешных испытаниях робота Cassie от компании Agility Robotics. Устройство смогло пробежать пятикилометровую дистанцию за 53 минуты. Максимальная скорость машины составила 2,15 метра в секунду.

Прототип Cassie представил в 2017 году профессор Джонатан Хант (Jonathan Hunt) из Университета штата Орегон. У робота две ноги, компьютер и аккумулятор. Перемещаться и балансировать робот обучился самостоятельно благодаря встроенному алгоритму. «С Cassie мы действительно смогли достичь пределов возможностей оборудования», — отметил Джереми Дао, один из студентов университета, участник команды разработчиков.

Грант в один миллион долларов на создание Cassie выделило Министерство обороны США. Предполагается, что двуногий робот будет применяться как в военных, так и в гражданских целях, например, сможет доставлять грузы.

В конце июля американские учёные из Университета Мэриленда (США) представили напечатанную на 3D-принтере мягкую роборуку, способную играть в видеоигры. Устройство состоит из набора клапанов и цепей, которые приводятся в движение давлением жидкости или воздуха.

Создатели роборуки показали, как она через джойстик управляет персонажем Марио из одноименной видеоигры. Робот прошёл первый уровень Super Mario Bros. всего за полторы минуты.
В России тоже создают роботов. Достаточно вспомнить Фёдора, разработанного НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. В августе 2019 года FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research или Skybot F-850) отправился в космос на корабле «Союз МС-14». На орбите космонавты провели с машиной ряд тестов в условиях невесомости, после чего отправили Фёдора на Землю.

Космический полёт робота FEDOR стал самым резонансным событием 2019-го года в России в области робототехники. Однако практического применения FEDORу так и не нашли.

Игорь Прусаков

Фото: скриншот из презентации Tesla

Популярные