USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Любовь к истине и жажда славы. В Стокгольме проходит Нобелевская неделя.

6 октября 2021

С 4 по 11 октября в Стокгольме и Осло объявляют лауреатов Нобелевской премии - самой престижной в научном мире. Награду присуждают за выдающиеся достижения в области физиологии, физики, химии, экономики, литературы и общественной деятельности (премия мира). Подробности в материале Игоря Прусакова.

Химия

Нобелевскую премию по химии присудили 6 октября учёным Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану «за развитие асимметричного органокатализа». Лист руководит Институтом исследований свойств угля имени Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре на западе Германии. А Макмиллан работает в Принстонском университете. Оба учёных, независимо друг от друга, разработали новый метод синтеза молекул.

До конца ХХ века человечество знало только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан заметили, что если выделить из большой молекулы фермент, то аминокислоты сами станут катализаторами. Таким образом, они открыли третий тип.

На практике научный вклад химиков-органиков Листа и Макмиллана позволит эффективнее создавать, что угодно: от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые будут улавливать свет в солнечных батареях. Процесс синтеза становится заметно проще и экологичней.

Физиология

Самыми первыми, 4 октября, объявили лауреатов в области физиологии и медицины. Ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые исследовали функционирование тактильных и температурных рецепторов.

Джулиус с 1989 года работает в Калифорнийском университете Сан-Франциско, где изучает молекулярные механизмы, из-за которых организм ощущает прикосновение и боль. Группа исследователей под его руководством выявила целый ряд рецепторов, благодаря которым нервные волокна определяют высокие и низкие температуры.

Патапутян тоже трудится в Калифорнии, в исследовательском центре Scripps Research медицинского института Говарда Хьюза в Ла-Хойя. В его лаборатории определили и описали ионные каналы нейронов, которые активируются изменениями температуры или механическими раздражителями.

Жюри сочло открытие Джулиуса и Патапутяна прорывным и очень важным. Технологии с применением их исследования потенциально могут применяться во множестве областей: от медицины до виртуальной реальности и роботостроения. Огромную пользу открытие принесёт здравоохранению, теперь у человечества появятся разработки новых лекарств.

«Исследование раскрыло один из секретов природы, объяснив молекулярную основу восприятия тепла, холода и механической силы, которая имеет фундаментальное значение для нашей способности чувствовать, интерпретировать и взаимодействовать с нашей внутренней и внешней средой», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Физика

Лауреатов по этой науке огласили 5 октября. Это сразу трое учёных: Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джордж Паризи. Премия присуждена «за новаторский вклад в понимание сложных систем».

Японско-американский климатолог Сюкуро Манабэ (один из тех, кто стоит у истоков компьютерного моделирования климатических изменений) и немецкий физик, специалист в области океанологии, метеорологии, климатологии и статистики Клаус Хассельман награждены «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надёжное прогнозирование глобального потепления». А итальянского физика-теоретика Джорджо Паризи чествуют за «открытие взаимосвязи беспорядка и флуктуаций в физических системах в масштабах от атомного до планетарного».

Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Её учредитель шведский химик, инженер, изобретатель и предприниматель Альфред Нобель, который завещал поощрять учёных за фундаментальные открытия в сферах физиологии (медицины), химии, литературы, физики и за усилия в установлении мира на Земле. Позже к этим номинациям добавили награду за исследования в области экономики. За более чем 100 лет в списке лауреатов 930 человек и 25 организаций, в том числе 26 граждан или уроженцев России и СССР.

В каждой из номинаций награждают не более трёх человек и присуждают премию за важный прорыв в каждой из научных областей. За выявление победителей отвечает Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме, состоящая из 50 профессоров института. В её рабочий орган, Нобелевский комитет, входят пять человек, избираемых ассамблеей из своих членов на три года.

Комитет отбирает претендентов, а ассамблея обсуждает их. Лауреаты избираются большинством голосов в первый понедельник октября. Правом номинировать обладают учёные разных стран. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года. Победители получают диплом, золотую медаль и денежную премию десять миллионов шведских крон (более 83 миллионов рублей). Победители оставшихся трёх номинаций огласят в ближайшие дни.

Напомним, весной стало известно, что одним из кандидатов на Нобелевскую премию мира в 2021 году стал Владимир Путин. Политика выдвинул в номинанты академик и писатель Сергей Комков. По его мнению, российский президент достоин награды за оказание гуманитарной помощи 27 странам, установления мира в Сирии, борьбу с коронавирусом и внесение поправки о Боге в Конституцию России. В настоящее время в стране не проживает ни одного Нобелевского лауреата и, возможно, Владимир Путин в этом году станет единственным носителем почётного звания.

Награждение всех лауреатов состоится в столицах Швеции и Норвегии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Как и в прошлом году, из-за пандемии Covid-19 организаторы отказались от традиционных банкетов и решили проводить церемонию онлайн. Дипломы и медали победителям вручат либо в шведских посольствах, либо в университетах.

Игорь Прусаков

Популярные