USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Кто будет стричь электроовец? В метавселенной будущего появится новый уровень экономики.

1 декабря 2021

О зарождающейся метавселенной говорят все: от представителей крупнейшего бизнеса до президентов ведущих держав. Однако пока инженеры заняты разработкой соответствующего оборудования, а программисты совершенствуют «софт» для лучших, виртуальных, миров, никто не может точно сказать, каким окажется мир будущего. На вопрос постарался ответить Игорь Прусаков.

Островное государство Барбадос на востоке Карибского моря с населением, не превышающим 300 тысяч человек, станет первой страной на планете с посольством в метавселенной. Цифровое представительство создаётся на платформе виртуальной реальности Decentraland и откроется в начале 2022 года.

Барбадос не планирует останавливаться, его чиновники работают над соглашениями и с другими метавселенными, например, Somnium Space и SuperWorld. Предполагается, что в цифровых мирах компании и частные лица смогут приобретать виртуальную недвижимость и землю, которую разместят в виде уникальных токенов (NFT). За криптовалюту или традиционные деньги пользователи будут получать электронные «визы» и перемещаться в пространстве с помощью телепортации.

Скептики могут посчитать этот ход всего лишь пиаром карликового государства, ищущим способ лишний раз заявить о себе в новостях. Однако в виртуальности водятся вполне реальные деньги, Барбадос следует именно за ними.

Всё из-за денег.

Весной 2021 года на одной из платформ метавселенной Decentraland уже прошла сделка более чем на полмиллиона долларов с виртуальной недвижимостью, а чуть ранее на другой платформе провели похожую операцию на $300 тысяч. Всего за пару месяцев оборот земли Decentraland во внутриигровой валюте поднялся на 1500% (с $240 тысяч до $4 миллионов), а количество покупателей выросло на 200% (с сотни до трёхсот).

По информации крупнейшего криптовалютного фонда Grayscale, в ближайшие годы капитализация мета-индустрии достигнет $1 триллиона. Ведущие представители направления на данный момент Decentraland (капитализация $9 млрд.) и Sandbox ($7 млрд.). При этом внутри метавселенных люди продают и покупают несуществующие в реальности вещи.

«Новые вводные на тему метавселенных появляются чуть ли не каждый день, поэтому делать прогнозы можно только на очень короткий промежуток времени. Если проводить аналогию с рынком виртуальной собственности в гейм-индустрии — то мета-инвесторов ждёт большое будущее. Adroit Market Research прогнозируют, что рынок виртуальных товаров в онлайн-играх достигнет почти $200 млрд. к 2025 году. Вырос и интерес к виртуальной одежде — то, во что мы будем одеваться в мета-пространстве. Только за последнее время мы наблюдали кейсы Стокманн, Moncler и Givenchy», - рассказывает основательница Fashion Factory School Людмила Норсоян, - «Те, кто включится в эту гонку сегодня — выиграют у тех, кто сделает это завтра, поскольку рынок только растёт, и у инвесторов пока ещё есть возможность безболезненно «прощупать» почву. Однако стоит учитывать и процент риска. Приобретенный мета-участок недвижимости завтра может оказаться задворками цифрового города, не приносящим выгоды».

Хотя большинство экспертов ожидает, что метавселенные станут новыми драйверами рынка и займут место проектов из децентрализованных финансов и блокчейн-сетей, а токены проектов, связанных с метавселенными, продолжают расти, аналитики не рекомендуют бездумно инвестировать в них. На рынке огромное количество «пустышек» и откровенных пирамид, созданных в расчёте урвать часть денег, направляемых в популярную сферу.

«Инвестировать в метавселенные сегодня это примерно как покупать землю на луне», - считает создатель метавселенной DTown Андрей Шешенин, - «Причем Луна то когда-то точно будет освоена, только не понятна юрисдикция, которая будет действовать на тот момент времени, когда можно будет этими правами воспользоваться. Примерно так же с собственностью на виртуальные миры. До тех пор пока один из них не будет связан с реальным миром экономическими отношениями, всё это не более чем игровая валюта, и оценивать её стоит так же. Две-три компании заработали в этой сфере, с большим опытом и хорошими вводными, в основном за счёт переоценки стоимости акций. А реальной прибыли в этой сфере никто ещё не видел».

Концепция метавселенной напрямую связана с блокчейн, а конкретно с NFT (уникальный элемент виртуальности). Для неё должны существовать возможности производства цифровых предметов и дальнейшей монетизации такого контента. При этом возможность производства уникальных объектов должна быть не только у разработчиков, но и у пользователей. По словам Билла Гейтса: «Метавселенная – это когда экономическая ценность каждого, кто её использует, превышает ценность компании, которая её создаёт». Поэтому в метавселенной даже простое увлечение выращиванием виртуальных овощей на цифровой ферме или стрижка цифровых овец, будет не только повышать настроение, но и приносить реальный доход. Создав на фермерском участке NFT токен в виде, например, собранного урожая, пользователь отправится на криптовалютную биржу и обменяет его на реальные деньги или другой доступный объект-токен.

В перспективе появится новый уровень экономики, а население метавселенной получит возможность не только общаться и получать удовольствие в сети, но одновременно зарабатывать. Торговля виртуальной собственностью сейчас кажется смешной и нелепой, однако она существует и приносит доход.

Связь с реальностью.

Чтобы не стать воздушным замком, бесплотной мечтой или финансовой пирамидой, метавселенная пустит корни в реальности. Накануне президент Сальвадора Найиб Букеле объявил, что построит первый в мире «Биткоин-Сити», вложив в строительство до $18 миллиардов. Криптовалютное поселение запитают экологичной геотермальной энергией от вулкана Кончагуа, а всю инфраструктуру города организуют для майнинга.

Единственным налогом на территории будет сбор 10% добавленной стоимости. Власти Сальвадора приглашают майнеров инвестировать в место и зарабатывать так много, сколько смогут. В небольшой стране уже установили 200 банкоматов для перевода биткоинов в доллары США.

Правительство также планирует выпуск «вулкан-бондов», токенизированных 10-летних облигаций под 6,5 %, номинированных в долларах США. Половину средств от них конвертируют в биткоины и уже через пять лет власти обещают начать продавать крипту и выплачивать инвесторам дивиденды.

Осенью 2021 года Сальвадор стал первой в мире страной, объявившей биткоин официальной валютой. До 20% ВВП Сальвадора это проценты от переводов, работающих за рубежом, граждан. Признание биткоина официальным платёжным средством упрощает сальвадорцам операцию по отправке денег на родину.

Также Сальвадор будет и самостоятельно добывать биткоины. В эксплуатацию введена майнинговая ферма на вулканической энергии. Ферма безвредна, выделяемые ею пары не оставляют осадков и растворяются в воздухе.

«Роль цифровых активов будет только расти в мировой экономике и нашей частной жизни. Многие страны адаптируют свои законы и вводят соответствующую терминологию в правовое поле. Регуляция даёт защищённость, схожую с традиционными финансовыми активами», - считает эксперт по финансовым технологиям Андрей Удовицкий, - «После гонений на майнеров криптовалюты в Китае, многие из них переместились в Казахстан, США, Канаду и другие страны с лояльным законодательством и недорогой электроэнергией. Те же казахи приняли много поправок в законы, затрагивающие работу с цифровыми активами. Чаще всего крипто-дружественные юрисдикции используют для регистрации проектов, выпускающих свои токены. Швейцария по праву считается крипто-долиной Европы с деловым и налоговым законодательством, способствующим инновациям. Здесь зарегистрированы такие проекты как Etherium, Cardano, Solana, Tezos, AAVE и многие другие. В Азии подобным финтех центром является Сингапур. В той или иной мере интересными локациями считаются Португалия, Словения, Мальта и даже Германия. В этих странах предлагается либо льготное налогообложение на криптовалютные операции для физлиц, либо удобная форма ведения бизнеса. Даже Белоруссия внесла в законодательное поле определения цифровых активов, токенов, блокчейна и освободила криптооперации от индивидуального налога до 2023 года».

Что такое Метавселенная?

Как правило, под метавселенной подразумевают цифровое пространство, к которому пользователи подключаются через интернет. В наши дни, чтобы глубже погрузиться в него, используется гарнитура виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальности.

Однако на что будет похожа метавселенная будущего, сказать точно сегодня не может никто, считает создатель метавселенной DTown Андрей Шешенин: «Это как эволюция браузеров в интернете. От цветного текста до полноценных приложений и маркетплейсов. Всё будет решать пользователь, никто просто так наобум ничего строить не будет. Сначала вселенных будет много, они будут разные и решать разные задачи, через какое-то время появятся какие-то объединения и правила».

Впрочем, фундамент метавселенной заложен, его можно увидеть и понять на чём именно будет построено будущее человечества. Некоторые элементы уже можно назвать несущей конструкцией.

«Скорее всего, этот процесс приведёт к созданию единого виртуального пространства с неким «лобби», в котором вы будете взаимодействовать с виртуальными предметами, чтобы решать свои социальные задачи или коммуницировать с участниками данного виртуального мира. Всё это будет напоминать мир из фильма «Матрица», - предполагает генеральный директор Moscow Five Дмитрий Мачулин, - «Но я уверен, что первый шаг виртуального мира будет через более глубокое погружение в игры».

На популярной игровой площадке Steam пользователи уже много лет покупают визуальный контент: оружие необычного цвета, оригинальные иконки героев, дизайн окружения и многое другое.

Этот цифровой рынок настолько популярен, что с течением времени предметы только растут в цене. По словам основательницы Fashion Factory School Людмилы Норсоян, присущее людям стремление к красоте и уникальности будет служить ещё одним драйвером прогресса: «Ключевые изменения в виртуальном мире происходят в онлайн-играх. Мир гейм-индустрии сочетает в себе весь спектр возможных инвестиций: недвижимости, предметный мир, модные виртуальные коллекции, продакт-плейсмент, развитие интерактивного пользовательского опыта и всё остальное. Одним из самых перспективных направлений является цифровая одежда, и многочисленные коллаборации брендов и разработчиков это подтверждают — Louis Vuitton и League of Legends, Balenciaga и Moncler для Fortnite и другие».

В будущей виртуальной вселенной каждый пользователь сможет самостоятельно обустраивать виртуальный мир в соответствии со своей фантазией и желаниями. А ещё один её несомненный признак – неразделимая связь с глобальной паутиной.

«Придерживаюсь мнения, что «метавселенная» это расширение интернета, а не его преемник. Видов виртуальных миров много и будет больше. Метавселенная же предполагает создание единой целостной системы, где виртуальные миры соединяются в один. Она не является ни параллельным, ни законченным виртуальным миром. Это сочетание реальности и виртуальности», - рассуждает инвестор и предприниматель Иван Крошный, - «По сути, это мир бесконечных взаимосвязанных виртуальных сообществ, где люди могут встречаться, работать и играть, используя гарнитуры и очки дополненной реальности, приложения для смартфонов и самые разные гаджеты. Текущие идеи IT-корпораций просто можно описать так: место, которое можно посетить с помощью специальных устройств, например умных очков или VR-гарнитуры, где вы оказываетесь в сгенерированном компьютером мире. Это может быть офис, берег моря или лес. Воображение тут неизмеримо».

Первое упоминание термина «метавселенная» принадлежит научно-фантастическому роману Нила Стивенсона «Лавина» (1992). Описания похожего на метавселенную виртуальных миров изначально встречаются и во многих книгах жанра киберпанк, например, за авторством Уильяма Гибсона («Нейромантик» 1984) начиная с 1980-х, а то и раньше.

В литературе это такое пространство, где люди чувствуют себя словно в настоящем мире, взаимодействуют друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары. Пользователи полностью подключают к виртуальности свои нервные системы и во время присутствия в цифровом мире, реальные тела персонажей находятся в состоянии похожем на сон.

«Железо» нового мира.

Гигантские корпорации и небольшие смелые стартапы стараются занять свою технологическую нишу в будущей метавселенной и предлагают решения для неё уже сегодня. Самая распространённая форма – очки или гарнитура дополненной (AR) или виртуальной реальности (VR).

«В рамках самостоятельных сфер дополненная реальность уже использовалась в некогда нашумевшей игре «Pokemon Go», - вспоминает генеральный директор компании Антиграм Максим Ильин, - «Есть примеры исторических экскурсий, где с применением AR-технологий турист может увидеть различные элементы прошлого, вплоть до того, как выглядел, ныне разрушенный, средневековый замок в 13-ом веке. Поэтому для малого и среднего бизнеса почти любой сферы, AR будет интересным и креативным решением, чтобы привлечь дополнительную аудиторию к своим продуктам или услугам, а также сделать их более качественными и современными».

Конечно, все помнят проект Google Glass. Однако не только Google занимается разработкой подобных устройств. Microsoft Сorp. работает над очками дополненной реальности HoloLens, которые создают голограмму предмета. Финансовая выгода устройства в экономии на расходных материалах, сфера применения очков: промышленность, здравоохранение и образование.

Корпорация Apple уже 10 лет изучает VR/AR технологии, в её распоряжении мощнейшие наработки. В 2015 году IT-гигант приобрёл стартап Metaio, который разрабатывал инструменты дополненной реальности. Ожидается, что в ближайшее время корпорация представит на рынке сразу два AR-продукта: в 2022 году AR-гарнитуру, а в 2023 или чуть позже «умные очки» (как обычные, наподобие проекта Google). Микродисплеи для «умных очков» Apple поставит Sony.

Meta Platforms (бывший Facebook) открыто заявила о желании стать лидером в создании мира будущего и даже провела ребрендинг, чтобы отождествляться не с социальной сетью, а со всем, что связано с метавселенной.

Meta выделяет VR/AR cегменты в отдельные направления своего развития. Её главный продукт сейчас AR-гарнитура Oculus. Также Meta объявила о выпуске своих «умных» очков под брендом Ray-Ban. С их помощью можно снимать видео и делать фотографии, для этого Ray-Ban Stories оснащены двумя фронтальными 5-мегапиксельными камерами.

«Главным устройством для метавселенной будут очки виртуальной и дополненной реальности. Устройство будет управляться голосовыми командами и морганием, направлением взгляда», - рассказывает своё видение генеральный директор Moscow Five Дмитрий Мачулин. - «Вторым будет устройство для рук, некая перчатка или предмет, который может «понимать» степень давления на него, степень нажатия, и индексировать движения пальцев. Дополнительным атрибутом, скорее всего, будет и наушник. Естественно, беспроводной и сверхлёгкий, практически незаметный. Через него человек будет слышать других участников виртуального мира».

Помимо VR/AR решений Meta представила и прототип перчаток, которые позволят почувствовать виртуальные объекты. Приводы устройства имитируют давление и воздействие на кожу.

В ближайшее время корпорация Цукерберга испытает свои AR очки Project Aria в коллаборации с BMW. Автопроизводитель протестирует устройство в своих машинах в условиях реальной дорожной ситуации. В итоге компании получат данные о процессе вождения с применением дополненной реальности.

«AR-/VR-устройства, когнитивные цифровые платформы, системы распознавания лиц, сети 5G, облачные сервисы - это только часть технологий, которые приближают нас к метавселенной», - говорит исполнительный директор Ivideon Заур Абуталимов, - «Глобальный AR- и VR-рынок в течение следующих пяти лет может взлететь почти до $163 млрд. Прогнозы весьма многообещающие даже в России. Ожидается, что тут рынок решений дополненной и виртуальной реальности к 2025 году может достичь отметки в 7 млрд. рублей, тогда как в 2020-м этот сегмент оценили всего в 1,4 млрд. рублей. Потребительский сектор уже внедряет такие технологии для улучшения клиентского сервиса. К примеру, IKEA с помощью дополненной реальности предлагает покупателям «примерить» мебель в реальном интерьере, Alibaba презентует 3D-версии товаров, а Topshop отправляет посетителей в виртуальные примерочные. В психологии VR-устройства применяются для лечения фобий, в медицине и ряде других областей их используют как обучающий тренажёр».

Русская метавселенная.

В конце осени 2021 на международной конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey о метавселенной высказался президент России Владимир Путин. По его мнению, государство будет защищать виртуальных двойников россиян в киберпространстве: «Государство должно взять на себя ответственность за хранение критически важной информации. Речь уже идёт не о том, чтобы обеспечить кибербезопасность самого человека, но и его виртуального двойника — аватара внутри формирующихся метавселенных».

Если верить фантастам и даже просто смоделировать ситуацию будущего, становится понятно, что привычные государства в метавселенной окажутся лишними. Поэтому Путин уже сейчас ищет полезное применение государственной власти в виртуальности и предлагает его в виде некой полиции виртуального мира.

Впрочем, если такая инициатива и будет воплощена, то Россия вряд ли окажется первой на этом направлении. Как известно, отечественный ЦБ отрицательно относится даже к идее цифровой экономики. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина как-то назвала криптовалюты «денежным суррогатом».

Однако прогресс не остановить, своё представление о будущем виртуальном пространстве появляется и в РФ. О планах запустить собственную метавселенную недавно объявил разработчик игр из Якутска MyTona. Первые пользователи смогут подключиться к Mytonaverse уже к концу 2021 года, в будущем платформа планирует получить поддержку блокчейн-технологий и NFT.

Mytonaverse будет представлять собой приложение на мобильных платформах, в нём можно проводить виртуальные собрания, путешествовать по разным социальным мирам и устраивать вечеринки с друзьями. Разработчики сообщают, что пользователи смогут не только создавать собственные виртуальные магазины для продажи товаров и услуг, а также «устраивать выставки, мастер-классы, эксклюзивные презентации, концерты и многое другое».

Будущее ближе, чем кажется.

В 2021 году в Давосе прошёл знаменитый и авторитетный Всемирный экономический форум. Ведущие эксперты IT отрасли рассказали на нём о влиянии искусственного интеллекта на мировую экономику. По их прогнозам к 2140-му произойдет полная автоматизация труда, что кардинально изменит человеческое общество.

Уже через 15 лет искусственный интеллект и роботы заменят розничных продавцов, через 30 лет писателей, а хирургов через 40. Вместе с развитием ИИ и роботехники будет происходить кратное повышение производительности труда, что приведёт к мощнейшему (в разы) росту мировой экономики.

Вместе с технологическим прогрессом будут исчезать рабочие места, но люди будут стремиться продолжать работу, как из-за растущего социального неравенства, так и из-за желания повысить свой социальный статус. Вопрос исчезновения рабочих мест станет одним из ключевых в обществе будущего и одним из вариантов его решения эксперты видят появление новых видов деятельности.

Не исключено, что этот «новый вид деятельности» окажется работой на себя в глобальной метавселенной, например, на цифровой ферме за баранкой виртуального трактора, который идёт по бесконечному электронному полю и собирает урожай свежих токенов. Или в симуляции похода в новые, появившиеся после последнего программного обновления, горы, туда, где можно безмятежно наблюдать за стадом мирно пасущихся электроовец.

Игорь Прусаков

Фото: Josan Gonzalez

Популярные