USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Кибермошенники разработали схему обмана с QR-кодами и социальными выплатами.

6 февраля 2023

Злоумышленники размещают в общественных местах QR-коды, после сканирования которых, пользователю предлагается денежная социальная помощь. Для получения выплаты от потенциальной жертвы требуют переслать персональные данные.

Кибермошенники размещают в общественном месте QR-код, при переходе по которому от пользователя требуется ввести персональные и финансовые сведения якобы для помощи в зачислении соцвыплаты. В итоге с помощью полученных данных с карт жертв осуществляется кража денег.

«Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата. Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей»,рассказал зампред ЦБ Герман Зубарев в интервью «Известиям».

При этом QR-коды киберпреступники размещают «там, где они очень заметны, но при этом их размещение трудно контролировать — на стенах домов, в подъездах, на остановках, на парковках, других общественных местах и других объектах наибольшего скопления людей». Злоумышленники автоматизируют процесс обмана с помощью чат-ботов. Теперь им не нужно обзванивать каждую жертву по отдельности и подключать навыки социальной инженерии. Кроме того, использование электронных алгоритмов вызывает у людей дополнительное доверие, создавая ощущение работы официального сервиса.

Использование мессенджеров уже стало ведущим трендом в преступных схемах. Всё больше распространяются голосовые звонки через программы для связи. В этом случае антиспам-сервисы банков и операторов связи не могут отследить и заблокировать звонок. Впрочем, кредитные организации, а также правоохранительные или государственные органы мессенджеры для работы с гражданами не используют.

Применять обычную телефонную связь становится для мошенников всё сложнее из-за антиспам-сервисов операторов связи и банков. В 2022 году ЦБ заблокировал более 750 тысяч телефонных номеров с которых звонили злоумышленники, это максимальный показатель с 2019 года, когда началась соответствующая работа.

 

Игорь Прусаков

Фото: Lindsey Lamont (unsplash.com)

Популярные