USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Индустрия диктует стандарты. «ВКонтакте» ограничил доступность своего музыкального сервиса

2 сентября 2021

Бесплатное прослушивание музыки в социальной сети «ВКонтакте» теперь возможно только на ПК. Слушать мелодии на смартфоне можно только с включённым дисплеем. Ранее соцсеть разрешала воспроизведение без подписки до получаса контента в сутки. Изменения вводят из-за роста стандартов индустрии. 

Возможность бесплатно слушать музыку это одно из немногих преимуществ «ВКонтакте» перед конкурентами, например, Facebook и, одновременно, основание для претензий со стороны правообладателей. По мере внедрения антипиратских механизмов контроля контента в Интернете, ресурсам приходится повышать собственную прозрачность и соответствовать новым стандартам.

Встроенный в соцсеть сервис «Музыка ВКонтакте» продолжает оставаться бесплатным для ПК-версии, однако прослушивание мелодий из «ВК» на смартфоне возможно только с включённым экраном. Ограничение вступили в силу вместе с обновлением музыкальной платформы соцсети.

Среди других перемен: улучшение алгоритмов рекомендаций, снижение стоимости подписки и загрузки песен для офлайн-прослушивания. Администрация утверждает, что новый механизм рекомендаций не только построит привычный плейлист, но и подберёт треки похожих артистов, жанров, звучания.

Пользователи с подпиской на музыкальные сервисы «ВКонтакте» смогут скачивать и слушать треки не только в фоновом режиме, но и офлайн. В социальную сеть возвращается кэширование аудио, которое убрали несколько лет назад.

Стоимость подписки VK Combo снижена для новых пользователей из России до 75 рублей в месяц в течение первого полугода. В подписку входит не только музыкальный сервис, но и скидки на такси, каршеринг, Delivery Club, онлайн-кинотеатр Wink, различные игры и образовательные курсы.

До нынешних ограничений во «ВКонтакте» можно было слушать музыку в фоновом режиме на смартфоне до 30 минут в сутки. До 2017 года это ограничение равнялось часу. Также с того времени для пользователей без подписки после каждой десятой композиции воспроизводилась реклама.

Слушать музыку бесплатно, но с рекламой и некоторыми ограничениями, остаётся сегодня и на некоторых других сервисах. Например, такую возможность предоставляют Spotify или версия для ПК «Яндекс.Музыки».

Игорь Прусаков

Популярные