USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Госучреждения Китая откажутся от иностранных ПК

6 мая 2022
Госучреждения Китая откажутся от иностранных ПК

В Китае набирает обороты кампания по импортозамещению. Власти опасаются ограничительных мер, аналогичных тем, что вводятся западными странами против России.

 

Правительственные учреждения Китая и корпорации, которые поддерживает государство, получили указание заменить иностранные персональные компьютеры аналогами местного производства, пишет Bloomberg. Таким образом, страна планирует перестать зависеть от США и других геополитических соперников, потенциально способных ввести технологические санкции. Замену необходимо будет произвести в течение двух лет. Ожидается, что новое требование скажется на продажах американских HP и Dell Technologies, крупнейших в стране брендов ПК после китайской Lenovo Group.

В результате в Китае заменят не менее 50 миллионов компьютеров. Bloomberg отмечает, что столь массовое замещение ПК показывает высокую степень обеспокоенности Китая информационной безопасностью. Одновременно государство начало сильнее доверять местным производителям ноутбуков, серверов и софта.

Авторы статьи предполагают, что в ходе кампании Китай откажется только от зарубежных брендов ПК и софта, но не от труднозаменяемых и высокотехнологичных компонентов вроде микропроцессоров. В качестве ОС чиновникам и связанным с государством корпорациям будут рекомендованы системы на базе Linux.

Некоторым учреждениям, например, государственным СМИ или органам кибербезопасности, позволят закупать современное иностранное оборудование по специальным разрешениям. Однако в будущем эта разрешительная система может быть ужесточена.

Нынешнее решение продолжает десятилетнюю кампанию Китая по замене импортных технологий в попытке уменьшить зависимость страны от геополитических соперников. Издание Guardian сообщало, что Китай готовится к возможному введению новых санкций США.

Стремление Китая к замене импортных технологий усилилось после попадания Huawei под санкции США три года назад, когда китайскую корпорацию заподозрили в промышленном шпионаже. Тогда американским корпорациям запретили сотрудничество с Huawei, а в прошлом году под запрет попали и поставки сетевого оборудования китайской корпорации в США.

После того, как западные страны начали вводить антироссийские санкции в связи с событиями на Украине, в Китае стартовала проверка устойчивости экономики на случай ограничений. Власти США заявляли, что если Китай поддержит Россию, то ограничения введут и против него.

 

Игорь Прусаков

Популярные