USD 60,75 ₽
EUR 63,30 ₽

Госслужащие будут общаться в специальном сервисе от VK.

1 июня 2022

Чиновникам рекомендуют перейти на сервис обмена внутренней информацией, разработанный VK. Платформа будет включать почту, мессенджер и облачное хранилище, которые должны заменить Telegram, Zoom и Google Docs и Microsoft Exchange. А в Следственном комитете предлагают задуматься над «новым порядком регистрации» россиян в соцсетях. О тенденциях в рунете рассказываем в этом материале konkir.ru

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву до 3 июня направить рекомендации главам регионов перейти на использование АРМ ГС (автоматизированное рабочее место госслужащего). Поручение опубликовано в Telegram-канале «Майские указы».

АРМ ГС - это разработка VK. Платформа работает в браузере и объединяет почту, облачное хранилище, внутренний портал и календарь, ей уже пользуются в государственных структурах. На её основе в Минцифры намерены до конца 2023 года сформировать глобальную федеральную электронную систему и подключить к ней всех госслужащих. Предполагается, что новая платформа заместит мессенджеры (Telegram и WhatsApp), облачное ПО (Google Docs), программы видеосвязи (Skype и Zoom), а также почтовые сервисы (Microsoft Exchange).

Минцифры подписало контракт на разработку АРМ ГС с одной из структур VK в ноябре прошлого года. Сумма договора составила более 450 млн. рублей. В VK заявляли, что создадут платформу на базе корпоративного мессенджера VK Teams, для чиновников использование сервиса будет бесплатным.

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», скептически отнеслись к нововведению. Разработка VK не побудит госслужащих полностью отказаться от мессенджеров, к которым они привыкли, и чиновники будут пользоваться АРМ ГС, только если этого потребует трудовая дисциплина.

Между тем, к разработке нового порядка регистрации в социальных сетях призвали в Следственном комитете РФ. Об этом заявила «РИА Новости» зампредседателя СК Елена Леоненко. По словам чиновницы нынешняя система идентификации пользователей не всегда позволяет применять своевременные и эффективные превентивные меры реагирования в отношении тех, кто распространяет запрещённый контент, а также предупреждать его использование несовершеннолетними.

Весной прошлого года СМИ сообщали, что Роскомнадзор намеревается внедрить единую информационную систему (ЕИС) и через неё запрашивать у новых пользователей социальных сетей и мессенджеров номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. В РКН эту информацию не подтвердили.

Сделать обязательной идентификацию пользователей по номеру телефона в работающих на территории России соцсетях и сервисах электронной почты призывала ранее зампред совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента Ирина Рукавишникова. По её мнению, это необходимо для борьбы с фейками и «граничащей с безнаказанностью анонимностью» в интернете.

Однако эксперты традиционно выступают против подобных предложений. Среди аргументов приводятся сложности проверки корректности вводимых пользователями данных. Уже имеющихся в распоряжении правоохранителей способов вычисления адреса или телефона пользователей достаточно. А профессионального хакера не остановят даже новые правила регистрации.

Игорь Прусаков

Фото: Mikhail Nilov (pexels.com)

Популярные