Госдума приняла поправку об обязанности соцсетей блокировать запрещенный контент

Госдума во втором чтении приняла поправку об обязанности социальных сетей самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент. К такому контенту законопроект относит материалы, содержащие «явное неуважение» к обществу, госсимволам, госвласти и Конституции, призывы к участию в несанкционированных митингах, оскорбления человеческого достоинства, а также информацию, порочащую граждан по признакам пола, национальности, языка, религии, профессии, места жительства и работы или политических убеждений.

Поправка впервые устанавливает в законодательстве термин «социальная сеть» — интернет-ресурс, предназначенный для распространения информации, доступ к которому в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей в России. Вести реестр социальных сетей будет Роскомнадзор.

Проект в 2017 году внесли депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских («Единая Россия»), тогда он не прошел второе чтение из-за замечаний правительства и администрации президента. Третье чтение запланировано на 23 декабря. Если законопроект примут, изменения вступят в силу с 1 февраля.

kommersant.ru/doc/4626414