USD 60,88 ₽
EUR 63,05 ₽

Горнолыжники оплатят лицом.

8 ноября 2022

На российском горнолыжном курорте Шерегеш внедрена система оплаты проезда на фуникулерах по биометрии лица от VisionLabs. В дальнейшем такое оборудование установят и на других подобных объектах. По задумке электроника сократит время в очереди и защитит пропуска гостей от кражи и передачи третьим лицам.

Разработчик систем распознавания лиц VisionLabs участвует в проекте внедрения биометрии для оплаты проезда на горнолыжных подъёмниках, пишет «Коммерсантъ».

Оборудование Face Pass от VisionLabs в сотрудничестве с компанией «ДатаКрат» уже установлено на курорте Шерегеш в Кемеровской области. Для прохода горнолыжникам нужно скачать приложение, загрузить и переслать через него снимки лица в систему.

Внедрение биометрии ускоряет проход к подъёмникам, исключает потерю, кражу или передачу третьим лицам пластиковой карты ски-пасс. Сервис распознает человека даже в полном снаряжении, уверяют разработчики: «Для посетителей с горнолыжной маской, поднятой на лоб, и в балаклаве вероятность того, что система не сможет их распознать, составляет всего 1%». Впрочем, независимые эксперты оценивают погрешность системы на уровне 10–15%.

Цена внедрения Face Pass на горнолыжном объекте не фиксированная, но в среднем составляет 3 млн рублей. VisionLabs заявили, что ведут переговоры с другими курортами.

Некоторые участники рынка считают внедрение подобной проверки бесперспективной. На большинстве курортов длительные ски-пассы уже содержат фотографию, что исключает возможность передачи карты и лишает смысла её кражу.

Кроме того, часть горнолыжных курортов (например, «Красная поляна») используют цифровые решения Skidata и Axess, которые предлагают онлайн-решения с повышенной безопасностью и защитой билетов от подделки. Такие системы способны определить подозрительные личности, в том числе в горнолыжном оборудовании, после чего операторы могут проверить таких гостей персонально.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные