USD 92,51 ₽
EUR 98,91 ₽

Чем способна удивить российская медицина?

21 марта 2023

Может ли отечественная медицинская наука создавать что-то новое? Какие технологии помогает разрабатывать и внедрять в этой области бизнес? И чем лечение в РФ привлекает иностранцев? Портал «Конкуренция и рынок» рассказывает о нескольких передовых медицинских ноу-хау российских учёных.

 

Регенерация костных тканей

Специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали первый в стране клеточный препарат для регенерации костей, который планируют применять в особенно сложных случаях переломов. Ежегодно в России случается более 3 млн переломов конечностей и 15% из них – проксимальные и оскольчатые переломы, а также взрывные и огнестрельные травмы костей.

«Мы создали продукт, благодаря которому регенерация костей проходит быстрее, - объясняетдиректор научно-образовательного ресурсного центра «Клеточные технологии» РУДН Алексей Люндуп, - Это удалось за счёт применения методов регенеративной медицины с использованием клеток костного мозга, которые мы брали у самих пациентов. Потом на их основе мы выращивали объёмную массу, необходимую хирургам для заполнения пустот на месте сложных переломов и травм костей, например, после осколочных ранений».

Технология позволяет заместить до 50 куб. см кости. Сначала у больного забирают не более 100 мл костного мозга и культивируют из него нужные для процесса клетки. После этого размещают их на биосовместимом материале и выращивают в биореакторе блоки костной ткани размером 4х1х1см.

В мире зарегистрировано около 40 клеточных препаратов, однако это первая подобная разработка в России. Технология прошла уже несколько клинических испытаний и в дальнейшем её будут применять в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Бурденко. Изготавливать препарат планируется на базе собственного фармацевтического производства РУДН.

 

Нейроимпланты возвращают зрение

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех» создали технологию воздействия на зоны головного мозга для создания сенсорных ощущений. Это помогает восстановить зрение даже полностью слепым людям (но имевшим зрительный опыт ранее).

Нейрохирурги устанавливают имплант в мозг через миниатюрное отверстие в черепе пациента (процедура проходит под общим наркозом). Технология на финальной стадии испытаний и ожидается, что уже в 2027 году станет широко доступной в России.

Устройство представляет собой обруч для головы с двумя камерами: одна ведёт съёмку, а другая измеряет расстояние до объектов. Данные с первой камеры обрабатываются микрокомпьютером, который выделяет контуры важных объектов и передает информацию на имплант с помощью радиосигнала.

Цена нейроимпланта вместе с операцией составит примерно 5 млн рублей. Ограничения для пациентов такие же, как и для обладателей кардиостимуляторов. В мире пока отсутствуют подобные приборы, внедрённые в клиническую практику.

При этом разработанная «Сенсор-Тех» технология позволяет не только вернуть зрение, но и слух, а также облегчить болезнь Паркинсона, синдром Туретта и другие расстройства мозга. В будущую товарную линейку войдут три нейроимпланта: для возвращения зрения, восстановления слуха и лечения неврологических нарушений.

«Как бизнесмен, и как практикующий врач, я должен отметить, что в некоторых областях российской медицине действительно сложно составить конкуренцию западной, и есть ряд объективных сложностей. Всё же тот позитивный опыт, который мы приобрели и применяем, в большинстве своем основан на использовании успешных зарубежных аналогов: это и протоколы лечения больных, и оснащение клиник, и диагностическое оборудование, – рассказывает главный врач Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Виталий Авалиани. - Многие частные клиники в крупных городах вполне на уровне с западными и по оборудованию, и по предлагаемым услугам, по уровню сервиса. Хотелось бы это экстраполировать на всю Россию. К сожалению, сейчас мы имеем сложности с продвижением медицинского туризма, однако те иностранцы, которые имеют возможность приехать к нам, с удовольствием едут в Россию лечиться, отмечают качество и доступность стоматологии, офтальмологии, физиотерапии, пластической хирургии. И хотя цены на услуги у нас «российские», работаем мы по стандартам «западным», на импортном оборудовании, с импортными расходными материалами».

 

Передовой опыт в лечении онкологии

В Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им.Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им.Ломоносова первыми в мире разработали способ быстрого получения медицинского радиоактивного изотопа лютеция-177. С помощью вещества создают противораковые препараты, которые теперь станут доступнее.

В мире растёт спрос на Лютеций-177, но нынешний метод его получения: облучение мишеней в реакторе или на циклотроне, не достаточно эффективен. Химики ГЕОХИ вместе с физиками НИИЯФ научились извлекать лютеций-177 фотоядерным способом, который показывает лучший результат.

Получение другого медицинского радионуклида – тербия-155, стало доступнее благодаря разработкам Курчатовского института. Новый метод не требует дорогостоящих материалов и методик, а полученный продукт оказывается очень чистым.

Между тем, к решению вопроса несвоевременной и несовершенной диагностики новообразований подключились российские программисты. Теперь с помощью инновационного искусственного интеллекта в этой области стало возможным диагностировать до 90% известных современной науке онкологических заболеваний, рассказал генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель: «Разработкой и внедрением технологических инноваций занимается большое количество предприятий, в том числе входящих в фонд «Сколково»: ООО «БИОДАТА ГРУП», ООО «Интеллоджик», ООО «Медицинские скрининг системы», ООО «Платформа Третье Мнение», ООО «Кэременторэйай» и многие другие. Внедряемые в практику системы позволяют в автоматическом режиме анализировать более 800 различных показателей и выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Уже неоднократно были зафиксированы случаи, когда искусственный интеллект идентифицировал признаки патологий, незаметные для рентгенолога, что давало возможность начать лечение своевременно. Обработать такое количество показателей и проанализировать все существующие между ними связи в ручном режиме практически невозможно».

 

Экологически чистое производство лекарств

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета выявили основной фактор, который влияет на активность катионных органических катализаторов. Открытие позволяет сделать химическое производство (в том числе лекарственных препаратов) экологически чистым.

Электростатическое поле во время действия каталитических процессов заставляет притягиваться электроны в реагирующих друг с другом молекулах. Полученные учёными СПбГУ результаты позволят точнее «настраивать» структуру и свойства катализаторов.

«Органокатализ широко используется в промышленном производстве и в целом обходится дешевле чем биокатализ. Катализаторы, которые мы изучаем, относительно новые и ещё не внедрены в промышленное производство, поскольку такое внедрение невозможно без предварительных фундаментальных исследований. Наши исследования, безусловно, приближают тот момент, когда их можно будет начать применять в промышленности, - объясняет доктор химических наук, доцент СПбГУ Дмитрий Болотин,- На производство сложных по структуре органических веществ (в том числе, лекарств) приходится довольно большая доля всего химического производства. В отличие от, например, производства топлива из нефти, которое само по себе является экологичным, если не брать в расчёт углеродный след от сжигания такого топлива, сложный органический синтез является довольно «грязным» и сопряжён с использованием тяжёлых металлов и большого количества побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Создание экологически безопасных катализаторов, не содержащих тяжёлые металлы и способных минимизировать количество побочных продуктов, является актуальной задачей, позволяющей существенно снизить загрязнение окружающей среды».

Для современной химии разработка эффективных и экологически нейтральных катализаторов – одна из первостепенных задач. Проделанная учёными из СПбГУ работа не только позволит расширить область применения катализаторов, но и положительно скажется на экологии всего окружающего мира.

 

Игорь Прусаков

Фото: Patty Brito (unsplash.com)

Популярные