USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

ChatGPТ. Почему человечество испугалось прогресса?

3 апреля 2023

В последние месяцы компьютерные языковые модели, подобные ChatGPТ совершили технологический прорыв. Создатели алгоритмов продолжают их совершенствовать и машины занимают места в рабочих процессах многих специальностей, в том числе творческих. Звучат призывы приостановить разработки лингвистических нейросетей или вовсе запретить их. Каков принцип работы ChatGPТ? Сможет ли ИИ заменить человека и каким профессионалам стоит опасаться конкуренции с их стороны прежде всего? Ответы на эти и другие вопросы – в материале konkir.ru

В университете Принстона назвали двадцать профессий, в которых искусственный интеллект (ИИ) сможет заменить людей без ущерба для результатов работы, сообщает Daily Mail.

Среди перечисленных специальностей операторы колл-центра, преподаватели различных дисциплин (языки, литература, история, география, социология, политология, юриспруденция, религия и др.), судьи и психологи.

«Замена людей нейросетями в ряде профессий — неизбежна, - говорит медиаисследователь и основатель коммуникационного агентства Breaking Trends Юлия Загитова, – Особенно там, где достаточно простого безоценочного пересказа фактов: огласить прогноз погоды, составить типовые документы, аудит бухгалтерских операций. Там, где человек должен помнить и актуализировать законы и другие нормативные акты, на независимую проверку могут уйти дни и недели. Нейросеть с загруженными критериями проверки справится быстро, с ИИ не получится договориться, чтобы на что-то были «закрыты глаза». Неподкупные нейросети наверняка заменят многих чиновников-налоговиков. Возможно, в скором будущем по этой же причине исчезнут и аудиторские фирмы».

Очевидно, что уже сегодня ИИ способен если не заменять профессии, то успешно встраиваться в рабочие процессы. Разрабатываются беспилотные такси, машины пишут отчёты за юристов и бухгалтеров, нейросети создают логотипы, картины и музыку. Генеративный искусственный интеллект применим во всех сферах, где требуется синтез контента: текстового, числового, визуального, аудио. Среди перспективных направлений использования ИИ: управление персоналом.

«Нейросети могут заменить рядовых копирайтеров, контент-менеджеров и тому подобные профессии, требующие создания множества уникальных описаний: например, карточек для интернет-магазинов, простых статей для сайтов и коммерческих блогов, отзывов на форумах, обзоров товаров и прочих задач в области рекламы, маркетинга или eCommerce. ChatGPT позволяет делать крайне полезный контент за счёт «начитанности» и способности связно излагать мысли. Эта сеть может обобщать факты и формировать краткие «выжимки» из огромных массивов информации. Нейросеть пишет тексты быстрее, чем человек, поэтому во многих задачах находит спрос, - объясняет директор по развитию компании-разработчика ПО «Формат Кода» Александр Жуков, - Но всё же стоит помнить, что интеллектуальную работу за человека нейросеть пока сделать не может. По сути, здесь мы сталкиваемся со старой дилеммой «эрудированность vs интеллект» в новой форме. Хайп вокруг нейросетей снизится со временем. Но на их базе, безусловно, будут сформированы новые сервисы, которые смогут выполнять часть работы людей – примерно так же, как когда-то физический труд заменили в существенной степени машинами».

Технологии заменят человека там, где необходимо выполнять повторяющиеся моторные задачи: выбивание чеков на кассе, вождение автомобиля или общественного транспорта, приём звонков, уборка помещений и многие другие. Неожиданно, но применение ИИ нашлось в творческих специальностях.

«Мы активно используем ChatGPT в работе отдела маркетинга. И эта нейросеть помогает нам оптимизировать время и работу сотрудников, - рассказывает директор по маркетингу и PR компании «Ход матрешкой» и юридической компании «Туров и партнеры» Наталья Нагорнова, - Из совсем очевидного, и того, как мы используем эту нейросеть каждый день: идеи и варианты для заголовков к статьям и рассылкам. Учитывает и креатив, и SEO, и делает провокационные и продающие заголовки. Структуру и тексты для лендингов, учитывая анализ конкурентов. Посты для социальных сетей. Анализ законов. Тестировали «заливать» в эту нейросеть нормативно-правовые акты, и она проводила достойный анализ без «косяков». <…> Механический труд никто не отменял, но работу отдела маркетинга эта нейросеть значительно оптимизирует и экономит время. <…> Но на 100% маркетолога ChatGPT не заменит: он будет ей рулить, добавляя свои корректировки».

К преимуществам ИИ можно добавить ещё несколько: его работа бесплатна и быстра. Машина не стремится схалтурить и «согласна» переделывать работу, пока человека не удовлетворит результат. ИИ может работать без сна, выходных дней, отпусков, отгулов и питания. Алгоритм не подвержен негативным эмоциям и плохому самочувствию, его производительность всегда стабильна.

В компании «Скобеев и Партнеры» ChatGPT используют для сбора фактической информации для статей копирайтеров. При этом сгенерированный текст всё равно нуждается в обработке: факт-чекинге, редактуре, добавлении информации, правильной расстановке акцентов.

«Особенно внимательно нужно относиться к текстам медицинской тематики. Представьте, чего может стоить ошибка в сгенерированном тексте про лечение какого-то заболевания. В этом случае текст должен проверять не просто редактор, а редактор с медицинским образованием, - предупреждает руководитель отдела контентного развития компании «Скобеев и Партнеры» Маргарита Баженова.

Почти 70% петербуржцев с интересом наблюдают за развитием ИИ и нейросетей, согласно исследованию Авито Работы (есть у «Конкуренции и рынка»). Около 40% жителей Северной столицы также отмечают, что с трудом различают тексты и сообщения, созданные нейросетью от созданных человеком.

Но технологический прогресс в отношении ИИ приветствуют не все горожане. Примерно четверть опрошенных негативно относится к подобным технологиям, считая, что машины начнут отнимать у людей их работу. При этом опасения людей не беспочвенны.

В компании Napoleon IT при помощи искина создали цифрового сотрудника, а нейросеть ChatGPT написала и разместила с помощью него резюме на портале по поиску работы HeadHunter. Машина заявила о себе как о высококвалифицированном редакторе с восьмилетним опытом работы в области корректуры, копирайтинга и редактирования письменных материалов. К резюме алгоритм приложил список выполненных работ, а также степень магистра и бакалавра искусств в области русской литературы.

«Появление кандидатов, сгенерированных искусственным интеллектом на HeadHunter, знаменует собой новую эру в процессе поиска работы и безграничный потенциал технологий для улучшения различных отраслей,- поясняет сооснователь Napoleon IT Руслан Ахтямов, - Мы создали этого сотрудника ради бизнеса. Наша задача – сделать бизнес наших клиентов и свою собственную компанию более эффективным, быстрым, разумным, прибыльным с помощью искусства интеллекта. <…> Использование этой технологии мы будем предлагать нашим клиентам как услугу и дополнительный список компетенций».

Развитию ИИ оказалось не радо правительство Италии. Накануне в этой стране обвинили разработчика технологии ChatGPT, компанию OpenAI, в сборе личных данных пользователей сервиса без уведомления об этом. Местный регулятор запретил использовать ChatGPT на территории страны до устранения нарушений, дополнительно обратив внимание, что ИИ не проверяет возраст пользователя, несмотря на ограничение «13+».

Ранее более тысячи исследователей, инженеров и предпринимателей, включая Илона Маска (владелецTeslaиSpaceX) и Стива Возняка (соучредитель Apple), подписали открытое письмо с просьбой «срочно и как минимум на полгода приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4».

Продукты с искусственным интеллектом, «сопоставимым с человеческим, могут представлять серьёзную угрозу обществу и человечеству», говорится в письме. Разработчики должны быть крайне внимательными, но «этого не происходит», так как последние несколько месяцев они пытаются обогнать друг друга и выпустить «более мощные модели, действия которых сами не могут до конца понять, предсказать и проконтролировать. <…> Мы должны спросить себя, <…> должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые, в итоге, смогут превзойти нас численностью, перехитрить и заменить? <…> Мощные системы искусственного интеллекта следует разрабатывать только тогда, когда мы уверены, что их эффекты будут положительными, а риски управляемыми».

Авторы письма предлагают составить единые для рынка правила безопасности и способы контроля экспериментов. А правительства, по их мнению, должны сформировать ведомства сертификации реального и «синтетического» контентов.

При этом Илон Маск опубликовал в своём Twitter анекдот об искусственном интеллекте: «Агностики построили искусственный сверхинтеллект и спросили его о наличии бога во Вселенной. «Теперь есть!», - ответил искин».

Задумались об использовании нейросетей и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что развитие ИИ должно продолжаться, но по мере расширения присутствия таких технологий в экономике и жизни людей потребуется их регулирование.

«Не стоит относиться с ИИ как высшему существу, которое решит все наши проблемы. В будущем это, конечно, возможно, но на данный момент развитие ИИ сравнимо с появлением интернета, - считает директор по маркетингу ГК ITGLOBAL.COM Иван Карпухин, - Мир, безусловно, изменился, работа людей также сильно изменилась, но сами люди никуда не исчезли. <…> Если говорить о полной замене человека искусственным интеллектом, то на данный момент это невозможно. ChatGPT и другие подобные нейросети могут сильно оптимизировать рабочие процессы, но полностью исключить работу человека пока не получится хотя бы потому, что результаты работы ChatGPT должен кто-то проверить, и кто-то должен с ней работать и писать запросы. Однако «оптимизация» может выражаться и в том, что если работа человека заключалась только в рутинных задачах, то эти задачи могут быть переданы ИИ. <…> Есть кейсы и более высокоуровневого применения, когда гонконгская игровая компания назначила директором своего отделения алгоритм. И если судить по курсу акций компании в сравнении с индексом гонконгской биржи, руководитель справился: за полгода акции вели себя постоянно лучше индекса».

По оценке экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs развитие генеративного ИИ заменит около 300 миллионов рабочих мест в странах с развитой экономикой. Полностью автоматизированы будут рабочие задачи 7% американцев. Ещё 63% жителям США генеративный ИИ станет вспомогательным рабочим инструментом. А на 30% американцев, занятых физическим трудом, развитие ИИ в ближайшее время не скажется.

«Главный вопрос сейчас, который может помешать внедрению ИИ в рабочие процессы — это авторское право, - продолжает директор по маркетингу ГК ITGLOBAL.COM Иван Карпухин, - Нейросети учатся на текстах и изображениях, которые уже созданы другими людьми и здесь возникает конфликт интересов. Например, в конце прошлого года художники подписывали множество петиций против Midjourney, так как эта нейросеть училась на уже существующих работах художников. Но юридической практики всё ещё нет и в этом вопросе мы будем смотреть на действия больших компаний».

По словам руководителя отдела контентного развития компании «Скобеев и Партнеры» Маргариты Баженовой, в настоящее время нет чёткого законодательства по поводу использования сгенерированных ИИ текстов: «Одни утверждают, что ChatGPT принадлежит OpenAI, а значит, и созданные с помощью нейросети тексты принадлежат OpenAI. Другие говорят, что ChatGPT создаёт тексты на основе огромного массива данных, принадлежащих многим авторам, а, значит, и присудить авторские права какой-то одной компании или автору нельзя. На мой взгляд, оптимальный вариант использования ChatGPT – в качестве вспомогательного инструмента для создания текстов и более продвинутого источника информации. Это и упростит работу специалистов, и не вызовет никаких нареканий с правовой точки зрения».

«Кроме того, существуют этические вопросы, связанные с использованием автоматизированных инструментов в некоторых профессиях, таких как медицинские и юридические,- добавляет руководитель маркетингового отдела аутсорсинговой компании MIMINO Алексей Яковлев, - Эти вопросы могут относиться к ответственности за ошибки, а также к вопросам конфиденциальности и защите данных. В целом, использование ChatGPT и других автоматизированных инструментов должно осуществляться с соблюдением юридических и этических стандартов, чтобы обеспечить безопасность и защиту прав и интересов людей».

Подобные ChatGPT искины с технической точки зрения, конечно, никакие не боги и даже не разумные существа. Их интеллект или «разумность» нельзя сравнивать с человеческими, их принцип работы кардинально отличается от физиологических принципов мышления живых существ. По сути, «языковые модели» - невероятно развитые Т9, уже многие годы существующие в качестве текстового помощника на смартфонах. Всё, что они делают – угадывают следующие символы, которые должны идти за уже имеющимся текстом. Эта машинная задача и называется языковым моделированием.

Понять принцип работы такого алгоритма можно на примере «китайской комнаты». Человек с набором карточек-иероглифов находится в помещении, под закрытую дверь в котором просовываются другие карточки-иероглифы. Человек не знает китайского, но у него есть книга, в которой обозначено лингвистическое соответствие одних символов другим.

Запертый в комнате сверяется с книгой и просовывает обратно карточку с соответствующим иероглифом. Для человека с другой стороны двери, знающего китайский, создаётся иллюзия, что происходит логичный разговор, но это не так.

Внутри нейросети нет понимания для чего и с какой целью производится выполняемая работа, внутри неё нет ни самоидентификации, ни того, что люди привыкли называть личностью. Есть автоматизированный, конвейерный процесс по предугадыванию символов, хотя и невероятно продвинутый, основанный на огромном массиве загруженной в редактор текстовой информации.

Смогут ли «языковые модели» когда-нибудь преодолеть пределы этого процесса «предугадывания символов» - большой вопрос. Впрочем, сходство машинного алгоритма с людьми на виду. Далеко не каждый индивидуум проживает осознанную жизнь, отдавая себе отчёт в совершаемых поступках: «Зачем я это сделал? Для чего? Выгодно ли это мне или кому-то другому? Какой у меня план действий на ближайшие пять лет? Что будет, если я поступлю по-другому?» Это не говоря о том, что большинство людей живут, руководствуясь принципами, традиционными для воспитавшей их културы, веря в них без сомнения.

Иногда разница между машиной и человеком лишь в наличии или отсутствии определённых юридических гарантий и ответственности перед законом за совершаемые поступки. Причём, в несвободных обществах, например, подавленных политической диктатурой, эта граница легитимности между не обладающем правами искином и обезличенным, лишённым прав человеком, оказывается размыта до предела.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные