USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

ЦБ предлагает анонимно сообщать о реальных владельцах финансовых структур.

8 февраля 2022

Банк России создал сервис анонимных доносов на реальных владельцев финансовых организаций. При помощи формы на сайте регулятора любой пользователь Интернета может, не называя себя, сообщить о скрытых владельцах финансовых организаций. При подтверждении сведений, ЦБ использует информацию для включения теневых бенефициаров в список тех, кто контролирует организацию.

По задумке властей новая услуга сделает рынок прозрачней и повысит доверие граждан. Директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова заявила: «Если реальный владелец финансовой организации скрывает своё влияние на её деятельность, это может говорить о его нежелании развивать долгосрочный и устойчивый бизнес».

Через форму на сайте можно отправить чиновникам документы, договоры доверительного управления, информацию о родственных связях, неправомерном использовании должностного положения и другие сведения, подтверждающие, что некие лица неформально влияют на решения финансовой структуры. Регулятор поясняет, кого считает теневыми владельцами структуры: это лица, не указанные в качестве официальных владельцев на сайте организации или на сайте ЦБ. Поступающая в Банк России информация будет проверена, а отвечать на анонимные сообщения регулятор не будет.

Ранее стало известно, что разработку мобильного приложения, через которое граждане могли бы подавать жалобы (например, на экстремизм или нарушение прав несовершеннолетних) заказала Генпрокуратура. На проект потратят более 10 млн. рублей.

Приложение разработают до грядущей весны, его главной функцией станет взаимодействие россиян с прокуратурой. Для граждан будет открыта «прямая линия», им станет проще подавать заявления. В электронный сервис поместят информацию об изменениях в законодательстве, разработчики обещают также внедрить аналог «сторис» как в Instagram из фотографий или видео со ссылками для перехода.

Приложению будет необходим доступ к местоположению пользователя (чтобы определить ближайшее отделение, объясняют разработчики). Идентификацию наладят через ввод код-пароля или отпечатка пальца.

 

Игорь Прусаков

Популярные