USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Беспилотное такси запустят уже в этом году

Первые беспилотные такси в рамках ЭПР (экспериментальный правовой режим в сфере инноваций) будут запущены уже в этом году. Как сообщает Минэкономразвтия, разработку опробовал глава ведомства Максим Решетников и остался доволен. Тест-драйв прошел на площадке компании-разработчика Яндекс.

Беспилотное такси на улицах мегаполисов — больше не футуристическая фантазия. Это вопрос самого ближайшего будущего, а именно, считанных месяцев. Пока что автомобили без водителя передвигаются лишь по территории наукограда – Сколково, время от времени совершая тестовые выезды в Москву.

Принцип работы беспилотных такси основан на сложной программе-автопилоте. Машиной управляет искусственный интеллект. Он знает правила дорожного движения и умеет их соблюдать, распознаёт пешеходов, пропускает их и экстренно останавливается, если пешеход нарушает ПДД. Виртуальный водитель видит все препятствия, встречающиеся на пути, умеет их объезжать и маневрировать в потоке. Пока беспилотные технологии проходят «обкатку» в городской среде, в салоне автомобиля обязательно присутствует инженер-испытатель.

Услугами беспилотного такси воспользовался министр экономического развития Максим Решетников в рамках рабочей встречи по вопросам реализации программ экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. «Поездка прошла нормально. Я бы сказал, что не сильно ощущается, что водитель машиной не управляет, если не замечать, что нет рук на руле. Она сама набирает скорость и идет на обгон, тормозит перед светофором, без резких движений, все максимально плавно. Ощущение, что везет очень аккуратный водитель, а не компьютер. Действительно здорово видеть, как такие сложные технологии работают вживую», - передаёт слова  главы минэкономразвития пресс-служба ведомства. 

По мнению г-на Решетникова, технология практически готова к тиражированию. Осталось решить вопросы контроля безопасности, оценки качества услуг и как будет проходить сертификация. Для апробации инновационных разработок в прошлом году был принят базовый закон об экспериментальных правовых режимах, а 2 июля этого года глава президент России Владимир Путин подписал закон-спутник, который дает возможность реализовывать конкретные проекты.

«Надо сделать так, чтобы ожидания, которые сформированы после принятия законов, реализовывались, и люди увидели безопасные, надежные, комфортные беспилотники в наших городах», - отметил Максим Решетников.

Первые беспилотные машины такси выйдут на линию уже в этом году. «На начальных этапах разработки технологий она готова для того, чтобы ее проверять и тестировать на закрытых территориях, через какое-то время, когда технология достигает определенного момента зрелости, она становится готова к использованию в небольших городах, после этого - в отдельных районах крупных городов и мегаполисов, финальным этапом создания технологии становятся загруженные центры мегаполисов в час пик», - прокомментировал директор по развитию бизнеса «Яндекс беспилотные технологии» Артём Фокин.

Экспериментальный этап внедрения беспилотных автомобилей начался 1 декабря 2018 года в Москве и Татарстане.  Машины тестировали и дорабатывали на ограниченных территориях парков инноваций. Тепреь до массового внедрения беспилотных такси, как одного из видов общественного транспорта, остаётся совсем немного времени.  В России первые беспилотники появятся в отдельных районах Москвы. Наряду со столицей «первопроходцами» станут Московская область, Татарстан и Краснодарский край. Постепенно виртуальные водители появятся и в других регионах.

 

Саша Колесникова

Фото: пресс-служба Минэкономразвития

Популярные