USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

БегITе, если не глупцы! Последует ли «вторая волна» отъезда айтишников из России?

29 марта 2022

В конце февраля и начале марта из России за границу уехали десятки тысяч IT-специалистов. Теперь власти мотивируют айтишников оставаться в стране введением преференций в виде льготных кредитов и отсрочки от армии. Повлияет ли массовый отъезд на отрасль и стоит ли ожидать «вторую волну» эмиграции? Портал «Конкуренция и рынок» пообщался на эту тему с экспертами.

IT-специалисты массово покидают Россию. Об этом накануне сообщил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Из страны уже уехали до 70 тысяч представителей профессий из сферы информационных технологий, а в рамках «второй волны» могут уехать ещё от 70 до 100 тысяч человек.

Возникновение «второй волны», по словам господина Плуготаренко, лишь временно сдерживают ряд причин: «…там дорогие билеты, жильё выросло, русских никто не ждёт, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить»,— рассказал глава РАЭК, - «Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тысяч до 100 тысяч человек в апреле уедут. Это только айтишники».

«После 24 февраля IT-разработчики одними из первых потеряли выходы на зарубежных клиентов. Всё это дополнялось слухами о возможной мобилизации, информационной войной в социальных сетях, общей нервозностью», - объясняет генеральный директор компании «Информационные технологии и системы» Наталия Татарникова, - «Основные страхи остаться в РФ - возможное резкое снижение доходов на фоне обрушения рубля, отсутствие возможности развиваться, «технологический вакуум» на фоне ухода западных компаний. Многие в принципе воспринимают поездку как временную – как возможность «пересидеть». Мало кто говорит об эмиграции, скорее это релокация. Какая-то часть замерла в ожидании, наблюдая за уехавшими. По-моему мнению «вторая волна» будет, но будут и возвраты в Россию».

Недавнее исследование карьерного сервиса для ИТ-специалистов «Хабр Карьера» сообщает, что сегодня каждый третий сотрудник сферы IT ищет работу в иностранной компании с релокацией. Это связано с тем, что самым важным фактором в профессии считается доступ к современным технологиям. Именно поэтому многие компании перевозят разработчиков из России хотя бы в ближнее зарубежье.

По результатам исследования «Хабр Карьеры» также выяснилось, что почти половина опрошенных отмечают изменение карьерных планов в худшую сторону (об улучшении рассказали лишь 12%), большинство айтишников собираются в этом году вложиться в собственное обучение, каждый второй планирует изучать иностранный язык. С психологическими трудностями, которые повлияли на эффективность труда, столкнулись 85%. Каждый третий отметил, что в его компании сокращён или остановлен наём новых сотрудников.

«Во всём мире работа в сфере IT предусматривает смену места жительства в зависимости от участия в реализации того или иного IT-проекта. В поисках лучших условий труда или для получения нового опыта программисты, дизайнеры, аналитики покидали Россию и до начала специальной военной операции. Исследования, проведенные ещё в 2020 году, показали, что примерно 60% специалистов, занятых в российской IT-индустрии, были готовы переехать для работы в другие страны», - рассказывает кандидат социологических наук Тимофей Башлыков, - «Массовый выезд IT-специалистов, несомненно, обусловлен, следующими причинами: многие работали на западные компании, которые прекратили свою деятельность в России. Поэтому, чтобы не остаться без работы, им приходится перемещаться в другие страны. Кто-то уезжает, опасаясь, что сама сфера IT-производства в современной России начнет сокращаться и в дальнейшем окажется в кризисе, поэтому, если уехать сейчас, то можно получить лучшие стартовые возможности, по сравнению с теми, кто решится на переезд через пару лет. Ко всему прочему многие представители этой профессиональной группы в силу своего образования и образа жизни имеют радикальные либеральные политические ориентации, что тоже во многом может обусловить желание иммигрировать в другую страну».

Отъезд десятков тысяч айтишников подтверждают крупнейшие представители этой сферы бизнеса, например глава группы InfoWatch Наталья Касперская: «Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда табуны айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, при этом очень многие не увольняются. <…> Я думаю, они посидят-посидят и вернутся».

Кандидат социологических наук Тимофей Башлыков считает, что переезд ближайшее зарубежье лишь промежуточный этап на пути к дальнейшей эмиграции: «Традиционно российские IT-специалисты уезжали в наиболее развитие страны Запада: США, Великобританию, Нидерланды, Германию, Францию, а также на Кипр и в ОАЭ, но в настоящее время появились новые популярные центры релокации – Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан. Выбор этих стран обуславливается отсутствием визового режима с Россией и относительной дешевизной проживания. При этом россияне, находящиеся в этих странах, имеют возможность готовиться к дальнейшей эмиграции в Европу и Северную Америку».

Отток IT-специалистов встревожил Минцифры, ведомство представило меры поддержки отрасли. Например, планируется на три года освободить все IT-компании от налога на прибыль и проверок, а их сотрудникам, занятых в разработке ПО, предоставить отсрочку от армейского призыва. Разработчики мобильных приложений и организации, работающие над отечественными решениями, получат налоговые преференции: компании смогут получить льготные кредиты, а их сотрудники – ипотеку.

«Думаю, что дальше нам следует ожидать не волны, а ручейка утечки кадров. Люди придут в себя, сориентируются, уже будут понятны способы миграции – многие этим будут пользоваться. Ожидать волны следует при ещё более значимой эскалации. Пока представить ситуацию хуже трудно», - размышляет Роман Штых, исполнительный директор компании MetaLamp, которая занимается блокчейн и веб-разработками, - «Многие специалисты, которые изначально работали на зарубежные компании, вынуждены релоцироваться, потому что не смогут либо будут с трудом принимать оплату в России от иностранцев. Кроме того, работодатели сами настаивают на релокации своих российских сотрудников. Для специалистов это уже вопрос наличия работы в родной компании - хотят они её сохранить или нет. Кто-то уезжает из-за нарастающего политического и бытового напряжения. Зачем оставаться в РФ, если за рубежом можно получать более высокую заработную плату, европейский комфорт и стабильную политическую и экономическую обстановку? В России могут держать только нематериальные обязательства – близкие, родственники и прочее».

Некоторые политики предложили решить вопрос кардинально: просто запретить людям с соответствующим образованием уезжать. Компания Евгения Пригожина «Конкорд» разработала соответствующий законопроект «О мерах по дополнительному контролю за передвижением и трудоустройством специалистов IT», объяснив инициативу «защитой стратегических интересов России, в том числе в сфере информационных технологий и безопасности». Контроль за выездом предлагалось возложить на ФСБ.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило «категорически против» проекта такого закона. Ограничения, по мнению ведомства, приведут к ещё большему увеличению оттока и деструктивно отразятся на отрасли в целом: «Создание комфортных условий для развития ИТ-бизнеса в России – единственный разумный способ сохранить кадры», пояснили в ведомстве. Сейчас пост с текстом законопроекта, который изначально появился в социальной сети «ВКонтакте», авторами уже удалён.

Не видит трагедии из-за отъезда айтишников исполнительный директор компании Cibirlan и эксперт в области информационной безопасности Дмитрий Сорокин. «Второй волны» он тоже не ждёт: «Релокейт не является чем-то неожиданным. IT-специалисты были всегда востребованы по всему миру. Российская индустрия не должна сильно пострадать, так как в основном выезжают те специалисты, которые и так работали на западные компании. На данный момент никто не может со 100% уверенностью сказать, что ждёт IT-сектор дальше. Но я не думаю, что произойдут ещё «волны» отъездов. Сейчас правительство делает всё, чтобы сохранить кадры в стране. Не отрицаю, что люди будут уезжать, но такой массовости уже не предвидится».

Напомним, что хотя российские власти формально не закрывали границы, ЦБ ввёл жёсткие ограничения на возможность уехать с деньгами: вывести средства на свой зарубежный счёт невозможно, а наличными через границу запрещено провозить больше $10 тысяч.

Всемирный банк сообщает, что Россия уже давно находится в лидерах по абсолютной численности эмигрантов среди 24 государств Европы и Центральной Азии.

По состоянию на 2019 год, почти 11 миллионов граждан РФ покинули страну для работы за рубежом, что больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых. В относительном выражении потери составляют свыше 7% населения. А если исключить из расчётов 35 миллионов пенсионеров, то Россия ещё перед пандемией лишилась почти 10% трудоспособных граждан и детей. Точных статистических данных за несколько последних месяцев пока нет.

 

Игорь Прусаков

Иллюстрация: сообщество "Страдающее средневековье"

Популярные