Apple согласилась предустанавливать российский софт на своих устройствах

Apple и Минцифры договорились о том, что американская компания будет выполнять требования российского законодательства по предустановке российского программного обеспечения на iPhone и iPad. Этот процесс будет происходить при первой активации устройств после покупки в России с 1 апреля 2021 года. Пользователь сможет выбрать в специальном диалоговом окне приложения из списка отечественного ПО. Причем можно будет отказаться от установки всех или части приложений.

Apple напомнила, что тщательно проверяет все приложения, которые предлагаются в App Store, и не допустит туда те их версии, которые работают некорректно или создают проблемы пользователям. Также все приложения изучаются компанией на соответствие стандартам конфиденциальности, безопасности и внутреннего содержания.

Минцифры сообщило «Ведомостям», что также планирует с Apple создать в App Store подборку российских приложений, чтобы популярное отечественное ПО, включенное в список для обязательной предустановки, занимало доминирующее положение. Туда будут добавляться и альтернативные версии приложений, которые наберут популярность среди российских пользователей.

Закон о предустановке российского ПО на смартфоны и планшеты начнет действовать 1 апреля. Производители будут обязаны предоставлять товар с предустановленными приложениями Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуг» и платежной системы «Мир». На первое время за его несоблюдение не будет наказаний, однако в начале марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому с 1 июля штрафы за неустановку российского ПО из списка будут составлять до 200 тысяч рублей.

Минцифры предлагает устанавливать российские поисковики по умолчанию в браузеры смартфонов и планшетов.

habr.com