USD 69,34 ₽
EUR 75,41 ₽

Алексей Пелевин: порядка 70% компаний даже не знают о краже данных

18 января 2023

Цифровизация проникла практически во все сферы. Без некоторых сервисов современный человек уже не мыслит своей жизни. Они экономят время, позволяют быстро найти ответ на запрос, решить проблему или получить какую-либо услугу.  В чём эффективность внедрения инноваций и цифровизации в бизнес? Насколько часто бизнес подвергается хакерским атакам? – изданию konkir.ru рассказал CEO Pravo Tech  Алексей Пелевин.

Сегодня цифровая трансформация определяет будущее компаний и их взаимоотношения с клиентами. Постоянный рост потребительских запросов приводит к необходимости оптимизировать бизнес-процессы. Та компания, которая быстрее трансформирует свою деятельность и внедрит удобные цифровые сервисы, сможет выдержать растущую конкуренцию. Тем не менее, понимая неизбежность цифровизации, не все предприниматели спешат автоматизировать и перевести «в цифру» свой бизнес.

Алексей, насколько активно бизнес внедряет цифровые решения?

Очень активно. Есть такой тренд: количество людей, которые доступны на рынке труда, их больше не становится, а запрос постоянно растёт. Последние 10-15 лет мы видим, что рынок труда формируется за счёт работников, а не за счёт работодателей. Чтобы в этих условиях как-то выживать, бизнесу приходится внедрять и автоматизацию, и цифровизацию. Благодаря этому, бизнес может расти, улучшать процессы, не  привлекая большее количество людей.

До сих пор существуют компании, которые пренебрегают IT-продуктами. Как вы оцениваете показатель вовлеченности цифровизации в бизнес?

У нас на сегодняшний день больше трёх тысяч клиентов российских компаний. Основная аудитория, где мы работаем – это юристы. Мы оцениваем уровень проникновения в 40-50%. То есть, огромное количество операций с бумаги и простых офисных приложений ушли в системы автоматизации.

Какой бизнес активно внедряет цифровые решения в свою деятельность, а какой – менее охотно?

Бизнесы, которые изначально технологичные – телеком или IT компании, конечно, они находятся в авангарде. В конце находятся более традиционные бизнесы, например, девелоперы , фармкомпании.

С чем вы связываете нежелание некоторых компаний внедрять цифровые решения?

Люди, которые руководят IT или телеком-компаниями, у них изначально уклад очень технологичный. У других - уклад более традиционный, более консервативный. Поэтому на то, цифровизируется ли компания или нет, зависит сознание  исключительно топ-менеджмента. Запрос всегда происходит сверху.

В столь быстро меняющемся мире возможно ли будет оставаться вне цифровых решений, или цифровизвция всё равно затронет каждого?

Здесь ни в коем случае не надо думать, что в консервативных компаниях совсем нет цифровизации. Она есть. Но если мы говорим про степень проникновения, то  у IT и «телекомов» она выше. У других индустрий она ниже, но тоже есть, есть яркие проекты.

В портфеле Pravo Techмного цифровых продуктов.Какие из них вы выделяете?

По-настоящему мы гордимся платформой, которую смогли создать по России – это картотека арбитражных дел (KadArbitr). Мы автоматизировали деятельность всей арбитражной системы Российской Федерации. И второе – у нас есть платформа, которая называется «Юридический департамент самообслуживания». Платформа позволяет снять огромный объём рутинных операций с юристов и переложить эту работу на технологии, на алгоритмы искусственного интеллекта. В прошлом году «Ростелеком» внедрил эту платформу, и порядка 30% обращений к юристам они перевели на искусственный интеллект.

Может ли такая проблема, как утечка персональных данных, тормозить процесс внедрения цифровых решений в бизнес?

Проблема острая абсолютно для всех. Последние годы она становится острее и острее. К тому же геополитическая ситуация ухудшается. Мы видим постоянные хакерские атаки и на наши ресурсы, и на наши сервера. Но при этом быстро растёт и индустрия кибербезопасности. И опять же это вопрос к руководству и менеджменту компаний. Кто-то уделяет больше внимания киберзащите, кто-то меньше. Пару лет назад я слышал цифру, что порядка 70% компаний даже не знают, что их взломали, и что у них происходит утечка данных.  Потому что далеко не всё попадает в новостные сводки. Зачастую, если кто-то взломал вашу базу данных, украл данные клиентов, продаж или ещё что-то, они используют сведения о конкурентах в своих целях и не выпускают в публичную плоскость украденную информацию.

Как в Pravo Techрешается вопрос безопасности?

У нас есть внутренний департамент кибербезопасности. Ведётся огромное количество протоколов, как мы защищаем свои ресурсы, как мы действуем в экстренных ситуациях и так далее. Судебная система, в которой мы работаем, является высоконагруженной историей, ей ежегодно пользуется порядка 12 млн человек, поэтому она вызывает интерес у киберпреступников. Но вот уже 14 лет мы обеспечиваем её кибербезопасность и делаем это успешно.

 

Александра Корнева

 

Популярные