USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Связь времен: 12 июня - День России и День рождения Александра Невского

12 июня 2021

12 июня отмечается День России. Ровно 31 год назад в этот день народные депутаты РСФСР приняли декларацию о государственном суверенитете. Россия провозгласила себя независимой. Символично, но дата принятия декларации совпала с днем рождения князя Александра Невского – известного борца за независимость давно минувших дней. О том, что сделал для независимости Руси один из главных символов Петербурга – в материале konkir.ru.

Какие ассоциации вызывает Александр Невский? Прежде всего, это преданность и любовь к отечеству.  Возможно, именно поэтому в марте 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил соединить День России с Днем рождения святого князя,  учредив дополнительный церковный праздник - День Рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Со дня рождения князя минуло уже 800 лет, но его значение в истории России не теряет актуальности.  Патриотизм, забота о народе и ярчайшие военные победы делают Александра Невского  олицетворением  великой и непобедимой России. За свои заслуги перед родиной и церковью  князь канонизирован  в лике благоверных на Московском Соборе 1547 года.

О том, за что именно православная церковь чтит святого князя редакции konkir.ru рассказал настоятель храма Св. благоверного вел. князя Александра Невского в Усть-Ижоре иерей Сергий Боднарчук:
«Для начала, надо понимать критерии канонизации: жизнь человека перед отечеством, жизнь человека перед Богом, как он себя проявил, что он сделал. Конечно же, должна быть народная любовь. Одним из основных его качеств была любовь к Богу и своему отечеству. Мы знаем, что с раннего детства Александра обучали священному писанию, Псалтири. Также он обучался главному княжескому ремеслу - искусству войны. В дальнейшем князь встал на защиту своего отечества от захватчиков не только лишь территориальных, но и тех, что пытались украсть душу, веру. Это, наверное, одна из самых важных его заслуг – он сохранил нашу веру и не позволил Западу насадить  свою, подчиниться Папе Римскому в Пскове и Новгороде. Его учили любить Бога в вере православной, христианской. Поэтому для него было так важно защитить родину от посягательств на веру. Ведь когда человек теряет веру, он теряет не только веру в Бога, но и в веру в себя, своих близких, свое отечество. Он становится никем и забывает даже, как его зовут. И в этом случае народу нужен уже другой князь, который будет стойко нести свое звание».

Помимо прочего, Александр Невский был великолепным дипломатом. Он сумел выстроить отношения с Ордой таким образом, что целостность его отечества и православная вера остались не тронутыми. Князь даже снискал уважения хана Батыя, получив от него великокняжеский титул.

«После Невской битвы и Ледового побоища хан Батый заинтересовался таким замечательным воеводой и распорядился показать ему Александра Невского. Когда князь приезжает в ставку то видит, что перед тем, как зайти к хану, он должен по татарским традициям провести их обряд. Но он не стал этого делать, заявив им, что верит в своего Бога, православного. Обычно после такого следовала, в лучшем случае, мука, в худшем – смерть. Но тут произошло то, чего никто не ожидал -  хан увидел стержень у князя, который стыдится посрамить своего Бога, не хочет его предавать. Ведь он мог бы слукавить и исполнить эти обряды, но не стал этого делать и остался верен Богу. После этого случая хан с уважением стал относиться к князю», - рассказывает иерей Сергий Боднарчук.

Враги уважали князя за силу и непобедимость, за дипломатические качества и умение находить компромисс. К своим соотечественникам он проявлял христианскую любовь и снисхождение, несмотря на внутренние конфликты. «Мы знаем, что с новгородцами у Александра не очень ладилось. Но когда они почувствовали, что и их могут захватить, они сразу же обратились к князю за помощью, и он ответил на их просьбы, несмотря на то, что ранее новгородцы попросили его уехать из Новгорода. Не каждый человек в состоянии, особенно когда имеет какую-то власть, простить и пойти навстречу», - говорит  священнослужитель

Не все знают, что перед своей кончиной Александр Невский принял монашество с именем Алексий. Иконописцы изображали князя в монашеском облачении вплоть до 1724 года, пока Святейший Синод не издал указ, которым предписывал писать Александра Невского в великокняжеских одеждах.

Вот таким живет в истории Александр Невский -  великий правитель, непобедимый воин, святой покровитель земли Русской и смиренный инок Алексий.

Елена Лаптева

Популярные