USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Земля в Петербурге и пригороде подорожала на 30%

2 августа 2021

За полгода стоимость земельных участков в Санкт-Петербурге и пригородах выросла  минимум на 25-30%. Подорожание привело к увеличению цен на недвижимость. Так, например, в популярных районах северной столицы стоимость квадратного метра жилья стала больше на 10-13 тысяч. В спальных районах Петербурга цена «квадрата» увеличилась на 20-25 тыс. рублей, а в престижных локациях – на 30-40 тыс. рублей. Сильнее выросли цены в центре города. Здесь «квадрат» подорожал на  40-65 тыс. рублей, а то и выше.

Таким образом, в среднем, без учета престижности земельных участков, цена за квадратный метр земли под застройку увеличилась на 31 тысячу рублей.
По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первые 6 месяцев 2021 года объем реализации земельных участков в городе и пригородах составил около 200 га – это всего 20% объема прошлого года.  Возвести на них можно 2,2 млн жилых «квадратов».

Аналитики также подсчитали количество сделок, заключаемых в месяц. В первом полугодии 2021 года этот показатель составил 5-6 сделок. Средняя площадь приобретенного участка исчисляется 6,3 га. Есть и более масштабные стройки.  Самыми крупными сделками стало приобретение 33 га в Парголово, 23 га в Пушкине, 18 га на Лиговском проспекте и 13 га в Новоселье.

Стабильный спрос сохраняется на земли в спальных районах и держится на уровне 45% от общих продаж.  Неизменным остается интерес застройщиков к  удаленным участкам, расположенным за КАД.  Доля сделок по этим территориям находится на уровне 25%.  В центральной части города спросом традиционно пользовались территории редевелопмента. Среди самых популярных локаций эксперты называют Лиговский проспект, Васильевский остров, Петроградскую сторону, проспекты Энергетиков и Шаумяна, Шушары.

Популярные