USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

За два последних года девелоперы жилья заработали в РФ триллион рублей.

2 ноября 2022

С 2020 года по настоящий момент предприниматели заработали на возведении новостроек примерно 1 трлн. рублей. Рассказываем, как девелоперам это удалось.

Российские деволоперы строительного рынка жилья, заработали за 2020–2022 года более 1 трлн. рублей, сообщает СМПРО (аналитика и консалтинг на рынке стройматериалов).

При этом в своих расчётах компания не учитывала затраты на покупку участков, создание инженерных сетей, обслуживание кредитов, рекламу и девелоперскую прибыль, отмечает «Коммерсантъ».

Кроме того, финальная сумма получилась за вычетом затрат на строительство: например, закупку стройматериалов или оплату подрядных работ.

Средняя цена жилых новостроек с 2012 года выросла в России примерно в 2,5 раза, а само строительство подорожало где-то в 1,5 (данные СМПРО). Разница в показателях стала накапливаться с 2020-го года после запуска Правительством РФ программы льготной ипотеки.

В итоге в 2020 году спрос на строящееся жилье в Москве вырос почти на четверть, до 57 тысяч сделок (статистика bnMap.pro). А цены в новостройках подскочили примерно на 20% (ЦИАН). Тенденция продолжилась в 2021 году: спрос показал +17,5% (свыше 67 тысяч сделок).

Эксперты приводят ещё несколько причин роста цен на квартиры. У застройщиков появился дефицит кадров, начались проблемы с доступностью стройматериалов, а также увеличилась стоимость кредитов после перехода рынка на эскроу-счета. Эти издержки и сказались на конечной цене продукта.

При этом рентабельность строительства жилья в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в других российских регионах. В столице она может превышать 40%, в Петербурге 30%, а в среднем по стране стройка жилья приносит около 20% прибыли.

Разница между ценой квартир и себестоимостью возведения новостроек тоже зависит от региона и в некоторых частях страны она несущественная. Например, в Самарской области с начала 2020 года жильё подорожало на 31%, а себестоимость строительства — на 25–30%.

Вероятно, в ближайшее время продажи квартир будут снижаться относительно показателей последних двух лет. Восстановление рынка, пострадавшего от санкций, роста цен на сырьё и материалы, растянется во времени, а себестоимость строительства жилья продолжит расти.

 

Игорь Прусаков

Фото: Matthew Henry (unsplash.com)

Популярные