USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Все, что нужно знать о кадастровой деятельности сегодня, обсудили профессионалы отрасли

3 августа 2017 года в Санкт-Петербурге на площадке Новой сцены Александринского театра прошла конференция «Все, что нужно знать о кадастровой деятельности сегодня». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров», Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров», Ассоциация СРО «ПрофЦКИ» при поддержке Госдумы РФ и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Конференция организована с целью проанализировать текущую ситуацию в сфере кадастровой деятельности в связи с вступлением в силу Приказа Минэкономразвития от 28.06.2017г. № П/0302, ответить на наиболее острые практические вопросы кадастровых инженеров, наметить направления развития отрасли и пути решения существующих проблем.
В рамках конференции был организован пресс-подход с участием представителей Управления  Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,  Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Национальной палаты кадастровых инженеров, руководителей СРО в сфере кадастровой деятельности и корреспондентов ведущих отраслевых СМИ. В своем ответе на вопрос одного из журналистов об уникальности данного мероприятия, президент Ассоциации СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров» Александр Желнин отметил, что проведение подобных конференций должно стать регулярным, так как они позволяют кадастровым инженерам узнавать об изменениях в законодательстве «из первых рук», задавать интересующие их вопросы и тем самым совершенствовать свою профессиональную деятельность.



Проведение мероприятия было приурочено ко Дню кадастрового инженера, который отмечается в России 24 июля. Руководители саморегулируемых организаций в рамках конференции наградили своих наиболее отличившихся членов почетными грамотами за активную деятельность и значительный вклад в развитие кадастровой отрасли. Также для кадастровых инженеров была организована лотерея, в которой разыграли девять сертификатов на бесплатное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации и путевки на VI Всероссийский съезд кадастровых инженеров, который пройдет с 17 октября по 20 октября 2017 года в Москве. Заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин также отметил почетными грамотами настоящих профессионалов своего дела.

В деловой части пленарного заседания приняли участие руководитель Управления  Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков, заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Засядь-Волк, заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин, президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов, начальник сектора кадастровой оценки отдела информационного обеспечения городского кадастра Управления городского кадастра Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Екатерина Смирнова, директор Ассоциации СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров» Владимир Быков, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» Марина Петрушина, председатель Совета Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Алексей Лебедев. Модератором пленарного заседания выступил президент Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» Александр Желнин.
Мероприятие посетили более 200 кадастровых инженеров, а также корреспонденты отраслевых СМИ. 

Журнал «Конкуренция и рынок» задал несколько вопросов участникам конференции.

КиР: Как Вы видите на практике осуществление учетной деятельности кадастровыми  инженерами в связи с подписанием Приказа № П/0302? Не возникнет ли пересечения функций в осуществлении кадастровой деятельности между кадастровыми инженерами и Кадастровой палатой? (Говоря простым языкам, не отнимет ли кадастровая палата хлеб у кадастровых инженеров?)

Игорь Шеляков, руководитель управления Росреестра по Ленинградской области ответил, что «достаточно большое количество кадастровых инженеров работает на рынке Ленобласти, Санкт-Петербурга, и в целом по России. Прибавление еще одного участника не должно коренным образом сказаться на общей ситуации. У палаты нет ни специалистов, ни оборудования, все эти изменения только начинаются. Палата станет таким же полноправным участником рынка, как и остальные игроки. Решение принимает управление Росреестра».

КиР: Что будет с реестром кадастровых инженеров? Очевидно, Кадастровая палата будет увеличивать штаты. Будет ли она брать на работу граждан, имеющих Свидетельство кадастрового инженера, номер в реестре и т.п.?

Виктор Кислов, президент Национального объединения кадастровых инженеров, отвечает: «Я думаю, что бизнес, конечно, озабочен. Появление игрока с государственным флагом вносит новые коррективы.

Здесь есть несколько тонкостей, о которых мы спорим, в том числе с руководством Росреестра по поводу того, что новый игрок на рынке, имеющий доступ к реестру недвижимости, имеет абсолютно явные конкурентные преимущества. И когда Кадастровая палата выступит и скажет: «Мы государственная организация, у нас все дешево, надежно и солидно», -  то есть вероятность, что это станет неоспоримым преимуществом.

Второй момент, который меня волнует гораздо больше – это наличие криминальных связок между некоторыми кадастровыми инженерами и некоторыми сотрудниками регистрирующих органов. Есть подозрение, что эти люди постараются попасть ближе к власти, стать сотрудниками палаты и, прикрываясь государственным флагом, продолжать делать свои преступные дела в больших масштабах. Нас это очень заботит, мы боремся с этим.

Я хочу напомнить, что закон, который был принят о кадастровой деятельности, реализовал два механизма. Первый – это создание апелляционных комиссий, которые формально независимы. Где власть и кадастровые инженеры могут обсуждать жалобы. Решение принимается коллегиально. Оно публично и открыто. Мы всегда можем следить за тем, как оно выполняется.

Второе – это наличие той услуги, которую оказывает сегодня Росреестр (личный кабинет кадастрового инженера). Главная идея этого кабинета заключается в том, чтобы документы, которые готовит кадастровый инженер проверялись теми же самыми методами, которые Росреестр использует при формировании заключения (либо регистрация, либо не регистрация). Это очень важно. Есть комиссии, и есть механизм проверки работы кадастрового инженера в автоматическом режиме. Он проверяет примерно 80% работы, потому что есть вещи, которые нельзя проверить автоматически. Если эта схема хорошо работает, то приостановить можно не по надуманным поводам, а только по конкретным ошибкам. И эта схема заставляет кадастрового инженера делать свою работу очень хорошо.

Есть ошибки, которые надо исправлять. Кабинет работает пока с ошибками. В среднем это 20-25% ошибок, это немало. Мы должны получить объективную оценку того, что не правильно и организовать работу так, чтобы этого не было. Если на рынке появляется игрок с государственным флагом, то эта конструкция может стать неэффективной."

Заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин поведал о перспективах развития кадастра в Ленинградской области на 2017 год. В мае - начале июня текущего года  - реализовано исполнение статьи 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Было изменено областное законодательство в части обязанности предоставления застройщиком технических планов в электронном виде для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, заработал областной портал, через который можно обратиться с документами в Госстройнадзор и проведено обучение специалистов Госстройнадзора по передаче данной информации в Кадастровую палату.

Валерий Малинин перечислил новые функции Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области. Так, с 2017 года кадастровая палата осуществляет ряд новых полномочий, в том числе выдачу ключей электронной подписи физическим и юридическим лицам, необходимых им для взаимодействия с органом регистрации прав в части кадастрового учета и регистрации. На 2017 год филиалом запланированы в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 28.06.2017г. № П/0302 такие виды работы, как кадастровая деятельность  в отношении федеральных земель, землеустроительная деятельность и исправление реестровых ошибок.



Руководитель Управления  Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков отметил, что доля кадастрового учета на территории Ленобласти весьма велика: по итогам 6 месяцев текущего года было принято 238 решений о регистрации прав и 63 тысячи решений о кадастровом учете. Он подчеркнул, что приняты ряд мер, чтобы сроки регистрации и кадастрового учета соответствовали срокам, установленным законом. В части регистрации прав идет развитие предоставления услуг в электронном виде, что сокращает сроки рассмотрения документов. Так, к примеру, срок регистрации договора долевого участия сократился до трех дней.

В своем выступлении заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин затронул тему проблемных вопросов реализации 218-ФЗ при осуществлении кадастровой деятельности, особенно в части постановки на кадастровый учет. Рассказал о том, как сейчас в Санкт-Петербурге прорабатывает вопрос о процедуре постановки многоквартирных домов на учет путем предоставления техпланов со стороны Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
Президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов рассказал об истории создания и деятельности Нацпалаты, дал оценку законодательным новшествам в сфере кадастровой деятельности и поведал о работе Нацпалаты в части совершенствования отраслевого законодательства.

Выступления заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Засядь-Волка и его коллеги - начальника отдела Генерального плана Управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Мюльберга касались правил землепользования и застройки, как основы для подготовки документации  по развитию территории города.

Генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» Марина Петрушина рассказала о деятельности возглавляемой ею СРО, а также о роли саморегулируемых организаций в повышении профессионализма кадастровых инженеров.

Председатель Совета Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Алексей Лебедев в своем выступлении сделал акцент на анализе основных изменений отраслевого законодательства.

По окончании пленарного заседания состоялась работа тематических секций: «Обзор поступающих от органа нормативно-правового регулирования писем разъяснительного характера в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Практика применения» и «Организация кадастровой деятельности», участники которых детально обсудили вопросы, которые непосредственно касаются профессиональной деятельности кадастрового инженера.

Популярные