USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

В Санкт-Петербурге снижаются темпы строительства жилья.

16 ноября 2022

Объёмы ввода новостроек в Северной столице падают. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах. Эксперты отмечают признаки наступления кризиса в отечественной строительной отрасли. Рассказываем подробности.

 

По количеству построенных объектов город занимает 19‑е место в РФ, а по их площади — 13‑е. Впрочем, согласно данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), в октябре 2022 года на рынок Петербурга застройщики вывели всего шесть объектов и примерно 1,4 тысячи квартир. Это на 50% меньше, чем в том же месяце в прошлом году.

Если считать по количеству построенных объектов, спад тоже заметен. С начала года в городе сдали 77 объектов, а это более чем на 60% меньше показателей 2021 года. Снижение фиксируется и по общей площади сданных квартир: в нынешнем октябре ввели в эксплуатацию 75 тысяч м2, что почти на 65% меньше год к году.

С начала 2022 года в Петербурге ежедневно в среднем на рынок выводилось 118 квартир (на 27% меньше, чем в 2021 году). При сохранении темпов за год на рынок Санкт-Петербурга поступит более 43 тыс. квартир.

Всё ещё внушительные объёмы ввода жилья на рынок эксперты объясняют большим количеством проектов, стартовавших в 2019-2020 годах. За два последних года российским деволоперам удалось заработать на строительстве триллион рублей.

Беспрецедентного падения цен на 30% ожидают и участники рынка московской недвижимости. Из причин происходящего называются рецессия в экономике, сжатие платёжеспособного спроса, а также мобилизация граждан с оттоком сотен тысяч человек за границу.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что в РФ значительно снизились продажи спецтехники. Это даёт повод аналитикам утверждать, что падение предстоит всей отечественной строительной отрасли. Между тем, повышенный «в разы» спрос отмечают компании, которые работают на рынке возведения частных бункеров. Россияне устраивают бункеры в подвалах, закапывают на участках готовые модули и даже строят многомиллионные «подземные дома».

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные