USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

В половине российских городов не строится новое жильё

13 апреля 2023

Глава Минстроя Файзуллин рассказал, что более чем в половине городов РФ не строится новое жилье. По мнению чиновника это может привести к «потере» городов.

 

В ходе выступления на Ясинской международной научной конференции глава Минстроя Ирек Файзуллин предупредил, что в более чем 600 городах России из 1117 практически не строится новое жилье. В этих населённых пунктах не работают финансовые инструменты, которые могли бы стимулировать приобретение жилья, и таковые меры необходимо продумать.

«Если мы этого не сделаем, мы просто через какой-то период эти города потеряем, а там живут наши люди», — приводит слова Файзуллина РБК.

Чиновник призвал застройщиков стимулировать спрос путём снижения цен: «Немножко, чтобы продалось. Возможности такие есть на разных территориях».

Ранее президент РФ Путин сообщил о риске «затоваривания» на российском рынке недвижимости, что грозит сокращением темпов строительства. Путин попросил правительство поддержать спрос на жильё.

В 2022 году в России построено почти 103 млн кв. м жилья, что считается рекордным значением (данные Росстата).

В марте 2023 года в России возводилось около 100 млн кв. м многоквартирного жилья (информация «Дом.РФ»). Из них в продаже находится порядка 70 млн «квадратов», а продано не более 30 млн кв. м.

 

Игорь Прусаков

 

Популярные