В НОСТРОЙ состоялось совещание по вопросу реализации федерального проекта «Жильё»

11 июня 2019 года в Москве состоялось совещание по вопросу реализации федерального проекта «Жильё» под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко.
В состав президиума вошли заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Вячеслав Торсунов, помощник вице-премьера Правительства РФ В.Л. Мутко Елена Жукова, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, его заместитель Никита Стасишин, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

В совещании приняли участие вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и другие.
Со вступительным словом выступил Виталий Мутко, который положительно отозвался о строителях, очень продуктивно работающих в последние годы на различных направлениях.
Владимир Якушев рассказал о достройке проблемных объектов и изменениях в нормативных документах, а также о взаимодействии банков и застройщиков.
Далее выступили Алексей Моисеев и Александр Плутник.

Затем Антон Глушков представил предложения НОСТРОЙ, которые полностью поддержала Ольга Полякова. Президиум одобрительно встретил часть доклада о снятии с отрасли ярлыка «теневой».

Что касается поправок НОСТРОЙ по законопроекту 681472-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то здесь Виталий Мутко заявил: «Вас услышали. Поправки вносятся». Также он поддержал поправки Нацобъединения, связанные с поэтапным раскрытием эскроу-счетов, заверив, что «к решению этого вопроса ещё вернёмся».
Затем вице-премьер поднял вопросы ценообразования, стандартов, технического регулирования, стоимости труда строителя, а также упомянул о необходимости возрождения ДСК, промышленности и индустрии строительства.

Ольга Полякова рассказала о том, что стандарт проектного финансирования, который просил НОСТРОЙ, разработан институтом развития «ДОМ.РФ» и рекомендован ЦБ к использованию всем другим банкам. Он размещен на официальном сайте, и все его тезисы важны.
Далее состоялся телемост с Владивостоком, в ходе которого участники обсудили вопрос вывода из активов Министерства обороны РФ неиспользуемых зон военных лесничеств под их дальнейшее использование в строительстве.

В своем выступлении Виталий Мутко акцентировал внимание на необходимости объединить усилия, чтобы совместно достойно поздравить строителей с профессиональным праздником. Сославшись на слова Президента РФ, что нужно слышать строителей и помогать им, он подчеркнул, что строительная отрасль – локомотив роста экономики России. Также он отметил, что все компетенции Минстроя России необходимо возвращать в министерство по максимуму, а «ДОМ.РФ» должен быть полноценным институтом развития.
По словам вице-премьера, Правительство РФ рассчитывает на институт саморегулирования и НОСТРОЙ. «Вы главные эксперты. Мы на вас опираемся, поэтому здесь у вас и собрались», – сказал Виталий Мутко.