USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Москву за 2,5 часа: высокоскоростная ж/д магистраль пройдет через Ленобласть

19 августа 2021

Расстояние между Москвой и Петербургом короче не станет, но существенно сократится время его преодоления. Правительство 47-го региона объявило, что  высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Санкт-Петербург» пройдет по территории Ленинградской области. С её появлением время в пути от северной столицы до златоглавой составит 2,5 часа вместо привычных четырёх на Сапсане.

Новая скоростная железнодорожная магистраль создается по распоряжению Президента России Владимира Путина.  Общая протяженность линии составит 679 километров. Ж/д полотно позволит развивать скорость до 400 км/ч, в результате чего время поездки сократится с 4 до 2,5 часов. Сейчас идет проектирование строительства путей. Первые участки  магистрали планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году.

Железная дорога от Петербурга до Москвы частично проходит по территории Ленинградской области. Новая линия движения высокоскоростных поездов также будет проложена через 47-регион. Прохождение магистрали по территории Ленобласти согласовал губернатор Александр Дрозденко.

В правительстве заверили, что постараются сделать строительство магистрали максимально комфортным для жителей региона: «Трасса в Ленинградской области проходит по Тосненскому району. Ее протяженность в границах региона - 76 километров. Планируется строительство одной пассажиро-технической станции — Жаровская. Она позволит жителям области сэкономить время на дорогу. Ключевыми условиями Ленинградской области при выполнении работ для ОАО «РЖД» являются безопасность для окружающей среды и удобство наших граждан, поэтому в наиболее уязвимых местах магистраль пройдет по эстакаде. Это значительно уменьшит полосу отвода, а при пересечении с автомобильными дорогами будут построены  путепроводы», - подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.

После согласования расположения железнодорожной станции ОАО «РЖД» приступит к выполнению инженерных изысканий для точного закрепления коридора железнодорожной магистрали в Ленинградской области. Природоохранные мероприятия будут идти с учетом российского и зарубежного опыта строительства высокоскоростных магистралей, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. При проектировании проведут обследование местности по всей протяженности трассы, проанализируют влияние на прилегающие территории, выявят редкие и исчезающие виды растений, грибов, животных, а также обустроят зверопроходы в местах миграции.

Александра Корнева

Популярные