USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В «год потрясений и турбулентности» Ленобласть перевыполнила планы по строительству

Годом потрясений и турбулентности назвал губернатор Ленобласи прошедший 2020-й год. Год, действительно, выдался непростым для всех отраслей экономики, строительная сфера в их числе. Пандемия и ограничительные меры поставили под удар намеченные планы по реализации целого ряда федеральных программ. Как справились застройщики с пандемией, и какие вызовы стоят перед отраслью в новом году обсудили на 13-м съезде строителей Ленинградской области.

По словам Александра Дрозденко, несмотря на связанные с коронавирусом трудности, строительная отрасль продолжает оставаться локомотивом региональной экономики. Сложное решение не останавливать стройки, принятое в самый разгар пандемии, себя оправдало. 47-й регион выполнил все намеченные планы и достиг заявленных показателей по таким программам, как  «Социальные объекты в обмен на налоги», «Стимул», «Жилье и городская среда».

«Как бы нас не пытались критиковать вначале за наше решение, это было решение штаба по борьбе с коронавирусом правительства Ленинградской области, что мы не будем вводить ограничения для целого ряда отраслей, в том числе для строительной, что мы получим вспышку заболеваний, этого не произошло". Я прекрасно понимал, чем обернется календарная остановка на 2-3 недели, чтобы запустить строительную площадку потом понадобится гораздо больше времени», - пояснил глава Ленинградской области.

Все лучшее - детям

В рамках программы «Социальные объекты в обмен на налоги» в 2020 году было заключено 3 соглашения о сотрудничестве, а всего на сегодняшний день действуют 55 соглашений. В собственность Всеволожского района было приобретено 5 детских садов. Ломоносовский район получил школу. В общей ложности на выкуп соцобъектов было направлено 1 млрд 375 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году застройщики завершили строительство еще 8 детских садов и 1 школы. Данные объекты также будут выкуплены областью.

В рамках программы «Стимул» завершилось строительство детского сада в Кудрово и трех школ в поселках Бугры, Мурино и Новогорелово. В 2021 году застройщики планируют ввести в эксплуатацию 9 детсадов и 4 школы. Если завершатся работы еще в 11 объектах образования, после передачи в ведение муниципальных районов, они также будут выкупаться за счет средств областного бюджета.

А как же культура?

Ленобласть является крупным заказчиком по строительству, реконструкции и капремонту объектов социально-культурного назначения. В рамках адресной инвестиционной программы в 2020 году на эти цели было предусмотрено 9,1 млрд рублей. За счет этих средств было профинансировано проектирование и строительство 114 объектов. В эксплуатацию введено 18 объектов. В этом году цифра еще выше – 11,76 млрд рублей, а в эксплуатацию планируется ввести 39 объектов.

Дом, милый дом

На сегодняшний день объем строящегося в Ленобласти жилья составляет 5,3 миллиона квадратных метров. Это порядка трехсот многоквартирных домов. 74 из них строятся по эскроу-счетам. Всего банки одобрили застройщикам 41,5 млрд рублей. Заключено почти 40 тысяч договоров ДДУ. 

В целом с 2019 года количество домов, возводимых по эскроу-счетам, растет. Несмотря на то, что в прошедшем году переход на проектное финансирование привел к снижению активности застройщиков на 21% по сравнению с 2019 годом, в 2020-м было выдано 58 разрешений на ввод в эксплуатацию 132 многоквартирных домов. Таким образом, пояснил губернатор, Ленобласть не только выполнила план по вводу жилья, но и перевыполнила его, сдав 2,5 млн кв.м. вместо запланированных 2,2 млн кв.м. Данные показатели делают 47-й регион безусловным лидером из расчета количества введенных метров на одного жителя Ленобласти.

«Полный переход на счета эскроу неизбежен, так как это единственная защищенная форма долевого строительства, которая гарантирует, что в регионе не появится больше обманутых дольщиков. Естественно, что любая реформа может приводить к временному замедлению процессов. Вместе с тем, переход на эскроу облегчен для региона достижимыми ориентирами по вводу жилья — для 2021 года он составляет 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров», — сказал губернатор.

В Ленобласти также реализуется программа расселения из аварийного жилья. К сентябрю 2025 года в новые квартиры переедут жители 1064 аварийных домов. Квартиры для переселенцев будут приобретать не только на вторичном рынке жилья, но и строить новые многоквартирные дома.

"Стимул" - только для соцобъектов

В феврале 2020 года Минстрой объявил о намерении переориентировать программа «Стимул» со строительства социальных объектов на инженерную инфраструктуру. В Ленинградской области инициатива не нашла поддержку. Глава региона убежден, что инфраструктура - дело застройщика. Задача власти - сотрудничать с бизнесом в вопросе возведения социальных объектов.

"Если программу "Стимул" переориентируют, мы будем добиваться возврата тех средств, которые бюджет Ленобласти уже перечислил и направим их на софинансирование строительства детских садов и школ в рамках нацпроекта "Образование", - заявил Александр Дрозденко.

Промышленность

В ближайшие 5 лет в Ленинградская область освоит инвестиционные средства в размере более 1,5 трлн рублей. Эти деньги буду вложены в объекты промышленного производства. Большие стройки предполагаются на территории портовых комплексов в Усть-Луге и Приморска, а также еще ряда точек Ленинградской области. В связи с этим глава региона дал поручение заместителю председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаилу Москвину проконтролировать ситуацию, чтобы в субподряде на данных объектах обязательно были задействованы строительные организации Ленобласти.

«Как территория, которая привлекает большие инвестиции, мы должны поддерживать наши компании», - заключил Александр Дрозденко. 

Представители строительной области в свою очередь подтвердили, что диалог с правительством Ленинградской области выстроен, а значит, совместная работа пойдет только на благо жителей региона.

 

Саша Колесникова

 

Фото: пресс-служба Администрации Ленинградской области

Популярные