USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Утверждено: в Петербурге построят научно-образовательный центр ИТМО Хайпарк

Городское правительство утвердило проектную документацию для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк. Научно-образовательный инновационный центр мирового уровня «ИТМО Хайпарк» появится в Пушкинском районе.

О том, какие надежды возлагают на высокотехнологичный парк рассказал губернатор северной столицы Александр Беглов на рабочем совещании с членами правительства: «Сегодня, когда цифровизация развивается стремительными темпами, крайне необходимо готовить высококвалифицированных специалистов с компетенциями «будущего». На это направлен совместный с Университетом ИТМО проект. В перспективе на территории центра появятся технологическая долина и бизнес-парк. «ИТМО Хайпарк» станет площадкой для создания, испытания и внедрения новых технологий и разработок, их продвижения на международный рынок».

Инновационный центр «ИТМО Хайпарк» разместится  на 112,7 га. В состав кампуса войдут 3 научных центра, на базе которых будут работать 50 международных научных лабораторий и не менее 5 инновационных производств. Здесь же планируется разместить учебные корпуса, общежития, студенческий клуб, спортивный комплекс с бассейном, административные здания и объекты инженерной инфраструктуры.

«ИТМО Хайпарк — это синергия образования, науки и бизнеса, результатом которого станут прорывные исследования и проекты для повышения качества жизни человека. Для нас крайне важно участие государства и Правительства Санкт-Петербурга в реализации этого стратегического для города и страны проекта. Хайпарк — это уникальная, новая модель развития вуза, трансфера технологий, создания продуктов полного инновационного цикла. Именно синергия высокопрофессиональных, молодых и динамичных ученых, прогрессивной инфраструктуры и, конечно же, талантливых студентов — залог научно-технологического прорыва и лидерства РФ в приоритетных для страны направлениях», — отметила первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Территория проектирования свободна от застройки. Проект прошел общественные слушания без замечаний.

Замечания, отметим, нашлись у ФАС. В июне этого года антимонопольщики  признали  обоснованной жалобу ООО НПО «ГЭС» на определение подрядчика, выбранного для организации инженерных коммуникаций на территории Хайпарка. Им стал единственный участник тендера АО «МегаМейд». Компания должна была исполнить контракт за 1,6 млрд рублей. После предписания ФАС отменить результаты конкурса и провести закупку заново заказчик увеличил НМЦК до 1,7 млрд рублей.  Заявки от участников принимаются до 10 августа.

Саша Колесникова

Фото: пресс-служба ИТМО

Популярные