USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Стройка идёт: эксперты уверяют, что стройкомплекс достойно справляется с внешними вызовами

15 сентября 2022

Геополитическая ситуация и санкции, введённые в отношении России, внесли коррективы в работу строительной отрасли. Девелоперам и подрядным организациям приходится оперативно подстраиваться под быстро изменяющиеся обстоятельства. Что нужно для дальнейшего развития отрасли, как выстоять в непростой обстановке и какие меры этому поспособствуют – виднейшие эксперты строительной сферы обсудили на 13-й Всероссийской конференции «Строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Изменения, происходящие в строительной сфере на фоне геополитических разногласий, антикризисные меры, господдержка, ценообразование, импортозамещение, а также кадровый вопрос и модернизация отрасли, - основные темы в повестке 13-й всероссийской строительной конференции. Чтобы выполнять задачи по вводу жилья, обновлению фонда ЖКХ и развитию дорожного строительства бизнес вынужден искать пути оптимизации основных процессов, а государство - своевренменно реагировать на запросы строительгного комплекса.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета ГД  РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, выступая по ВКС, отметил, что сегодня у строительного комплекса есть Стратегия развития до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Документ определяет ключевые направления и приоритеты и разработан под новые экономические реалии с учётом введённых  санкций. Таким образом, подчеркнул депутат, разработанная стратегия актуальна и исполнима.

«Строительная отрасль - драйвер для развития всей экономики России. Поэтому правительство и принимает столь беспрецедентные антикризисные меры. Это и сокращение избыточных административных процедур, и вопросы, связанные с ценообразованием, цифровизацией, подготовкой кадров»,- добавил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

Три ключевых направления оптимизации строительной отрасли обозначил президент национального объединения строителей НОСТРОЙ Антон Глушков.

Прежде всего, чтобы облегчить работу застройщикам и подстроиться под современные реалии, нужно провести инвентаризацию всех действующих и обязательных требований. Несмотря на то, что после введения регуляторной гильотины сокращено порядка 10 тысяч обязательных требований,  этот механизм пока не очень позитивно воспринимается бизнесом.

«Работа построена таким образом, что из существующих нормативных документов просто удаляются пункты и переходят из разряда обязательных в добровольные. Поэтому следующим шагом, который необходимо сделать в ближайшее время, чтобы облегчить работу с документами, сделать её удобной и снизить затраты бизнеса, это разделить обязательные и добровольные перечни требований»,– пояснил Антон Глушков.

Далее  г-н Глушков коснулся вопроса строительства социально значимых объектов и жилых домов.  Ускорению процесса должна поспособствовать отмена административных барьеров и цифровизация отрасли. Данный подход снижает себестоимости возводимых объектов и в этом его несомненное преимущество.

На сроки строительства повлиял и. переход на эскроу-счета. Кредитная нагрузка делает застройщика заинтересованным в скорейших сроках строительства. Сейчас по данному механизму строится более 80% жилых домов.

Самый сложный вопрос, по мнению главы нацобъединения, касается поиска внутренних резервов и организации технологического процесса внутри страны.

«Самой правильной и необходимой мерой поддержки для бизнеса, которая позволит стимулировать формирование внутренних резервов, стало изменение в законодательстве, связанное с введением обязательной процедуры независимой оценки квалификации специалиста с 1 сентября», – добавил Антон Глушков.

Независимая оценка квалификации (НОК) стала обязательной для специалистов строительной отрасли, которые включены в Национальные реестры специалистов (НРС) НОСТРОЙ и Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Она позволяет молодым специалистам попасть в НРС и занимать руководящие должности при стаже работы 5 лет (ранее этот порог составлял 10 лет). Кроме того, НОК призвана повысить престиж профессии строителя.

«На стройке будут работать специалисты, обладающие необходимой квалификацией. Конечно, это напрямую влияет и на безопасность строительных работ, а значит, и на снижение травматизма. Наша задача - сделать так, чтобы на стройке не осталось серых пятен»,- отметил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Ещё одной действенной мерой поддержки отрасли стала возможность пересмотра стоимости контрактов. Механизм, разрешённый правительством на фоне повышения стоимости стройматериалов, позволил застройщикам изменять твердую цену контракта, что помогло строительному комплексу выполнить взятые на себя обязательства перед заказчиком. Срок действия данного механизма заканчивается 31 декабря 2022 года, поэтому Антон Глушков призвал коллег из регионов активнее им пользоваться.

 

Строится и ширится Петербург

«Целый пакет мер федеральной поддержки», позволил строительной отрасли северной столицы развиваться в соответствии с планом, несмотря на внешнеэкономические проблемы.  Об этом говорил вице-губернатора Санкт-Петербурга Николай Линченко. «Ипотечная ставка снижена до 7% и до 6% для льготных категорий, а сама программа льготного ипотечного кредитования продлена до конца года. Сохранены повышенные лимиты кредитов: до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт‑Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн для остальных регионов, - перечислил г-н Линченко меры поддержки отрасли. - Кроме того, в столичном регионе, Санкт‑Петербурге и Ленинградской области можно воспользоваться господдержкой, если взять в ипотеку до 30 млн рублей, в остальных регионах - до 15 млн рублей. В Санкт‑Петербурге эти лимиты покрывают львиную долю сделок по покупке жилья».

Г-н Линченко отметил, что строительство является одной из самых импортозамещённых отраслей, а потому власти города «смело ориентируются» на запланированные объёмы ввода жилья. «На данный момент более 2,3 миллионов кв. метров уже введено, поэтому плановый показатель в 3 415 тысяч кв. метров на 2022 год будет достигнут со 100%-ой вероятностью»,- заверил вице-губернатор.

Ложку дёгтя вносит дефицит социальной инфраструктуры и строительство транспортных объектов. Этот вопрос остро стоит в повестке и требует решения.  «Реализация новых дорог и развязок должна обеспечивать транспортной инфраструктурой застраиваемые жилые кварталы и новые территории. Одновременно для повышения пропускной способности в городе реконструируются существующие дороги»,- отметил Николай Линченко.

Не оставляют власти Петербурга и вопрос расширения сетки метрополитена. Уже в 2024 году в планах Смольного ввести в эксплуатацию три новые станции. К 2030 году в Петербурге должна появиться 21 новая станция.

***

В целом же, по словам вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, санкции пока не оказали серьезного влияния на строительную сферу. За семь месяцев текущего года в стране введено более 22 миллионов квадратных метров жилья, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Такая статистика свидетельствует о том, что строительная отрасль достаточно успешно преодолевает санкционное давление за счёт накопленного запаса прочности и мер государственной поддержки»,- отметил Антон Мороз.

 

Саша Колесникова

Фото: https://rskconf.ru 

 

Популярные