USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Старым городам Ленобласти подарили новые архитектурные концепции

3 июля 2023

Концепции развития исторических центров Ленинградской области разработали участники конкурса разработчиков мастер-планов. В пятницу победителей архитектурного состязания наградил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Этот конкурс показывает, что у нас есть возможности для творческого развития региона, и лучшие проекты мы обязательно должны использовать для областных и федеральных программ. Ребята не побоялись «взяться» и за объекты культурного наследия: предложили варианты реставрации с приспособлением под отели, кафе, культурные центры и коворкинги. Очень серьезные качественные, функциональные материалы, и я вижу, что российская архитектура точно в надежных руках», — отметил Александр Дрозденко.

Концепция развития исторического центра Гатчины с предложениями по развитию Правительственного квартала завоевала победу студентам Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Они сделали упор на реставрацию объектов исторического наследия: Дома Ольдерогге и Водонапорной башни, где могут открыться музейные и экскурсионные пространства. Однако главное в предложении — упор на благоустройство и приоритет пешеходов.

Среди разработчиков мастер-плана Старой Ладоги первое место заняло творческое объединение Политехнического университета имени Петра Великого. Начинающие архитекторы разработали новый туристический маршрут, который является продолжением туристического маршрута «По тропе Святой Руси». Он начинается от Никольского монастыря, идет через дом купца Калязина и заканчивается у стен Свято-Успенского монастыря.

Конкурсный проект «Малая Голландия» заслужил победу семье Ильи и Ирины Филимоновых из Санкт-Петербурга в номинации по созданию мастер-планов исторических поселений с населением от 5 до 15 тысяч человек. Здесь упор сделан на восстановлении водного каркаса Шлиссельбурга, развитие исторической среды на территории между улицами Жука, Чекалова, Пионерской и Красной площадью. Жюри отметили глубокую проработку концепции и профессиональный подход к созданию проекта.

Отдельно жюри отметили работу «Старая Ладога – территория творчества и созидания», которая предлагает восстановить объекты культурного наследия и внедрить сервисы дополненной реальности для развития туристического потенциала города.

Ежегодный конкурс «Концепция пространственного развития муниципальных образований Ленинградской области» организован комитетом градостроительной политики. Свои концепции к участию представили 22 творческих коллектива. Оценивали работы архитекторы из Салехарда, Хабаровского края, Южно-Сахалинска, Москвы, Московской, Рязанской, Сахалинской и, конечно, Ленинградской областей.

С работами победителей можно ознакомиться по ссылке

 

Фото: пресс-служба Администрации Ленинградской области

 

Популярные