USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Сомнительные перспективы

3 октября 2017

Дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» просят признать объект долгостроем. Застройщик – «ЛенСпецСтрой» – имитирует строительство, срывает сроки сдачи и ведет себя недобросовестно, считают граждане.

Вопрос достройки ЖК «Ленинградская перспектива» обсуждался в минувший четверг на заседании Комиссии по вопросам поддержки обманутых дольщиков Ленинградской области.

Жилой комплекс находится в Мурино Всеволожского района Ленинградской области, недалеко от станции метро «Девяткино». Проект включает в себя две очереди – в общей сложности 2,5 тыс. квартир. Застройщиком является «ЛенСпецСтрой» и его «дочка» «ЛенОблСтрой». Разрешение на строительство объекта выдано в середине 2013 года, а в ноябре того же года был заключен первый договор долевого участия.

Руководитель инициативной группы дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива» Александр Головко приобрел в жилом комплексе двухкомнатную квартиру в 2014 году. По его словам, работы на объекте не велись два года.

Как сообщил председатель Комитета госстройнадзора Ленобласти Вячеслав Шибаев, в этом году от «ЛенСпецСтроя» поступило заявление на продление разрешения на строительство. Изначально первую очередь комплекса должны были сдать до 1 октября 2017 года. «ЛенСпецСтрой» попросил перенести срок – до 1 августа 2018 года. Сроки сдачи домов второй очереди сдвинулись с 31 декабря 2017 года до 1 октября 2018 года.

«Мы все сдадим в указанные даты. Срыв сроков произошел по не зависящим от нас причинам. Мы не хотим пускать деньги дольщиков на ветер», – сказал коммерческий директор «ЛенСпецСтроя» Юрий Печенюк. Он объяснил, что проблем с финансированием проекта нет. Задержка работ на объектах происходит по одной причине: УК «Мурино» не выделяет точку подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Стороны решают этот вопрос в суде.

В УК «Мурино» «Строительному Еженедельнику» объяснили, что у застройщика перед управляющей компанией есть долги по подписанным договорам на водоснабжение и водоотведение в общей сложности на 236 млн рублей. Девелопер не рассчитывается с УК «Мурино» уже 17 месяцев.

«Не получая платы, мы не можем строить инженерные объекты, а тем более не вправе их подключать к внутриквартальным сетям, которые, кстати, компания «ЛенСпецСтрой» должна была построить сама, но и этого не сделала. На обслуживаемой УК «Мурино» территории это сейчас единственная компания-застройщик с таким огромным долгом и просрочкой. В итоге, мы были вынуждены обратиться в суд для того, чтобы взыскать эту задолженность, и последние арбитражные решения вынесены в нашу пользу. Однако застройщик все равно не платит, что очень напоминает планомерный обман дольщиков, которые свои деньги внесли, а квартир с водой и канализацией не получили», – считают в УК «Мурино».

Но дольщики жилого комплекса уверены, что дело не только в подключении к инженерным сетям. Стройка, по их словам, встала. Согласно проекту, высота комплекса – 14-16 этажей, но сегодня дома «поднялись» только до 4-8 этажей. «Застройщик раз в квартал заливает всего два-три кубометра бетона, то есть имитирует строительство. На второй очереди строительные работы остановлены официально. Об этом указано в журнале производства работ», – сообщил Александр Головко, добавив, что с целью отстоять свои права граждане провели уже 5 митингов и 21 пикет.

Также они отправили десятки официальных обращений губернатору Ленобласти, в профильные комитеты, Прокуратуру, Госдуму РФ, Минстрой РФ и т. д. Дольщики потребовали не дожидаться «официальных» 9 месяцев после срыва сроков сдачи для того, чтобы признать объект долгостроем, а сделать это уже сейчас. Это позволит быстрее начать поиск инвестора. Кроме того, граждане просят назначить независимую оценку проведенных работ. «Это даст возможность узнать фактические затраты застройщика по сравнению с суммой, о которой они заявляют надзорным органам», – предложил один из дольщиков.

Представители Прокуратуры Ленобласти заверили, что поступившие к ним обращения рассматриваются. Сегодня правоохранительные органы проводят проверку деятельности «ЛенСпецСтроя». Пока же, согласно данным, предоставленным в Госстройнадзор, к отчетности застройщика у ведомства вопросов нет. «Но законодательство устанавливает очень формальные критерии финансовой устойчивости застройщика: по нему может проходить процедура банкротства, а «на бумаге» все хорошо», – пояснил Вячеслав Шибаев.

Кстати

Продажа квартир в ЖК «Ленинградская перспектива» продолжается. В отделе продаж подтвердили обновленные сроки сдачи и добавили, что есть еще одна – третья очередь, которую достроят в 2020 году. Цена «однушки» площадью 39 кв. м в домах первой очереди – от 2 млн рублей. «У нас был перенос, и мы не стали «гнать» в этом году. Но новые сроки – абсолютно реальны», – заверила специалист отдела продаж.

Ольга Кантемирова, asninfo.ru

 

Популярные