USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Смольный играет с запретами строительства на намыве Васильевского острова

Накануне Смольный выступил с серьезным выпадом в адрес инвестиционных проектов по строительству жилья на намывных территориях Васильевского острова. Сказано ультимативно: строить на намыве нельзя, так как оператор провалил сроки, территория в целом нестабильна, а 4,7 млрд на инфраструктуру - слишком тяжелое бремя для бюджета. Застройщики, уже заявившие проекты в локации, удивлены, не согласны и не спешат отказываться от своих планов.

Удивительно подробное и красочное для Комитета по строительству сообщение средства массовой информации получили накануне вечером. В нем детально расписано, что инвестор создания намывных территорий ЗАО «Терра Нова» (эти соглашения подписывала еще Валентина Матвиенко) на данный момент не имеет законных оснований для строительства на прибрежной территории западной части Васильевского острова. В ведомстве напоминают, что реализация компанией проекта по намыву 477 га земли в западной части острова держится на двух документах: договоре аренды с КУГИ от июля 2006 года и стратегическом инвестсоглашении с компанией от февраля 2007 года (включая строительство Морского пассажирского терминала в той же части Васильевского острова).

ЗАО «Терра Нова» обязалось за свой счет разработать ППТ, провести необходимые землеустроительные и кадастровые работы, осуществить работы по намыву и стабилизации территории, а также жилищное и иное строительство. В частности, работы по намыву и стабилизации территории в границах участка площадью 4,7 млн кв. м должны быть закончены не позднее 8 июня 2019 года. К этому сроку в границах кадастрового плана земельного участка должна быть сформирована территория с абсолютной отметкой плюс 2,9 м в балтийской системе (БС) высот. Однако, как говорят в комитете, на данный момент большую часть кадастрового плана земельного участка занимает акватория Финского залива. Площадка не намыта.

«Согласно отчетам ЗАО "Терра Нова", предоставляемым ежеквартально в Комитет по строительству, частично выполнен намыв северной части территории (34% от общего объема), а также на 25% выполнены работы по созданию объектов инженерной инфраструктуры. Причем сведения об объеме выполнения данных работ, предоставляемые застройщиком в Комитет по строительству, остаются без изменений уже более 5 лет», - утверждают в Смольном.

Кроме того, в вину «Терра Нове» ставят тот факт, что вместо централизованного жилищного строительства оператор «нарезал» намыв на участки и распродал под отдельные проекты ГК Seven Suns Development, ГК «Лидер Групп», ЗАО «Ренессанс Констракшн» и банку «Санкт-Петербург» (теперь – компании Glorax Development). «В результате фактически нарушается принцип комплексного освоения территории: застройка осуществляется не по единому календарному графику по всей территории комплексного освоения, а на отдельных участках по мере готовности и коммерческой заинтересованности различных юридических лиц», - добавляют в комитете. И забивают последний гвоздь: «Ведение строительных работ на прибрежной территории западной части Васильевского острова невозможно в связи с нарушением инвестором сроков реализации проекта, нестабилизированностью указанной территории, а также отсутствием условий для подключения возводимых объектов к сетям инженерной и транспортной инфраструктур».

Застройщики были удивлены этим письмом, но сдаваться не собираются. Так, руководитель проекта Golden City (Glorax Development) Андрей Лопатин заявил, что о позиции Комитета по строительству в компании знают - в том числе из СМИ. «Мы добросовестные приобретатели земли, и никаких правовых оснований для прекращения наших прав нет. Что конкретно происходит, сказать сложно, наверное, там есть какое-то недопонимание между Смольным и инвестором "Терра Нова", сейчас нужно, чтобы два контрагента договорились спокойно», - говорит топ-менеджер. Кроме того, в компании назвали сообщение комитета «непонятным вбросом» или желанием еще раз показать, что есть, мол, и такие проблемы. В Glorax Development также добавили, что готовы к расторжению инвестсоглашения Смольного с «Терра Нова» и необходимости договариваться с новым оператором (что не так просто: вся земля вокруг будет принадлежать другим людям, с которыми придется заново выстраивать диалог).

Тем не менее, от своих планов компания не отказывается. Через несколько недель застройщик начнет возведение первого квартала проекта Golden City - двух жилых корпусов от 7 до 18 этажей на 56 тысяч кв. м жилья. А к 2024 году компания намерена отстроить 450 тысяч кв. м жилья, вложив в проект 30 млрд рублей.

Не приняли сообщение Смольного близко к сердцу и в Seven Suns Development. Представитель компании заявил, что далеко идущих выводов из этого текста делать не следует, поэтому реакции на него не последует. «В любом случае мы будем ждать каких-то конкретных постановлений, правоустанавливающих документов, приказов от властей или оператора - в общем, той конкретики, на которую можно было бы опираться», - отметил он. Сейчас в ЖК «Светлый Мир. Я-Романтик» уже заселено 5 домов на 2609 квартир общей жилой площадью около 98 тысяч кв. м. Кроме того, строится 4 жилых корпуса на 114 тысяч кв. м, а также многофункциональный комплекс на 1135 апартаментов общей площадью 58 тысяч кв. м. Загубить всю эту красоту было бы жалко.

Тем временем в профессиональной среде активно пересказывается популярное мнение, связанное с конкретной цифрой. Дело в том, что в сообщении Смольного фигурируют 4,7 млрд рублей - это инфраструктурная нагрузка, которая падает на бюджет вследствие строительства жилья на намыве (особо отметим, что по инвестсоглашению эти расходы падают именно на бюджет, как и в случае «жилищных» инвестпроектов «Главстрой-СПб»). И с учетом того, что практика возложения бюджетных обязательств по дорогам и «социалке» на застройщика фактически закреплена в Петербурге, власти были бы не прочь сбросить со своих плеч и эти миллиарды.

При этом представители Glorax Development сообщили, что социальная инфраструктура в районе (2 детсада и школа) будет построена именно за их счет. Не возражает компания и против строительства дорог к кварталу, переговоры с правительством уже ведутся. У Seven Suns схема немного иная. Один детсад они построили сами, по второму сейчас идет обсуждение, кто за него заплатит. Школу застройщик возводить отказался, но выделил городу пятно из своих наделов под ее строительство. Также компании напоминают, что все сети они, вопреки договору, оплатили сами.

Ситуацию на площадке сегодня прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, проект намыва на Васильевском острове «будет продолжен». «Но очевидно, что компания "Терра Нова" не исполнила свои обязательства по созданию намывных территорий, в том числе по объектам инженерной инфраструктуры, и именно на это обстоятельство мы обратили внимание компании. Что она таким образом нарушает условия инвестсоглашения», - сказал чиновник.

В ответ на вопрос журналистов, не пострадают ли дольщики и жители домов на намыве, господин Албин заверил, что этого не произойдет. «Жилые дома мы будем строить и вводить в эксплуатацию, для нас главное, чтобы не пострадали люди, но мы обязаны и обеспечить комфортность проживания в районах нового строительства», - подчеркнул он. Отметим, вице-губернатор не исключил, что если компания не устранит выявленные нарушения, то инвестсоглашение может быть расторгнуто. Впрочем, он также добавил, что если все обещания будут исполнены, санкции «с девелопера снимут».

Популярные