Проекту «Детский спорт» нужна поддержка строительного комплекса

Почти 10 лет назад великие спортсмены, такие как Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Алексей Немов и другие объединились для того, чтобы  развивать в России массовый спорт. Масштабный проект,  стартовавший  в 2009 году под эгидой партии «Единая Россия», предполагал создание всех необходимых условий на пути к спорту высших достижений.
Руководители проекта сразу сообразили, что развивать именно массовый спорт нужно не через спортивные школы, которые, как оказалось, в виду дороговизны доступны лишь 15-20% населения, а через школьную систему и дворовый спорт.  Вот уже несколько лет в рамках проекта «Детский спорт»  создаются  школьные лиги по различным дисциплинам. Команды ездят на всероссийские соревнования и постепенно выходят на международный уровень.  И все бы ничего, только есть весьма существенное НО.

На самой заре спортивная карьера подрастающего поколения россиян столкнулась с рядом трудностей: старый инвентарь, аварийные спортзалы, а то и вовсе отсутствие мест для тренировок.
Программа «Детский спорт» должна была и даже по большей части решила и эти проблемы. Не все вышло так, как было задумано, признается директор Федерации школьного спорта Олег Гадючкин, но результаты значимые. Первое, с чего начался проект - масштабная реконструкция спортивных залов сельских школ.

     «Когда мы начали развивать детский спорт, мы увидели,  что  материальная база наших школ оставляет желать лучшего, если не сказать жестче. Особенно это          касается сельских  школ.  Предложив руководству страны такой проект, мы уже пятый год получаем финансирование, где-то по 1,5 млрд в год», - рассказал          Олег Гадючкин на VIII Всероссийской конференции «Строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

За  время работы проекта  было отремонтировано более  4,5 тысяч спортзалов в сельских школах, построено почти 2 тысячи спортплощадок. Со следующего года  программа затронет не только села, но и небольшие города.

Говоря о проекте «Детский спорт», нельзя не упомянуть повсеместное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. «Глобальная стройка» началась в 2006 году и затронула многие регионы страны. Но, как не печально, не везде строительство прошло гладко, без нареканий и недовольств. А три  года назад   программа была  передана в руки Федерации школьного  спорта.

Олег Гадючкин:

     «Несмотря на то, что финансирование прекратилось в 2016 году, заявки продолжаются, и за 2017 год поступило заявок от 31 региона. Проект был прекращен        партией, потому что пошли определенные проблемы с недостроем».

Выступление спикера на пленарном заседании стало своего рода призывом строителей к сотрудничеству во избежание тех проблем, с которыми за годы работы проекта довелось столкнуться его инициаторам. Не достаточно плотная работа с подрядчиками, а также схема распределения государственного заказа в муниципалитетах, по мнению Олега Гадючкина поспособствовали закрытию проекта строительства ФОКов. А между тем, спрос на спортивные сооружения остался, да и статистика показывает их востребованность.

500 бассейнов

Следующий большая программа, реализуемая Федерацией школьного спорта  - проект «500 бассейнов» подразумевает строительство бассейнов при ВУЗах. На сегодняшний день уже открыто 72 бассейна в 46 субъектах РФ. Финансирование стройки исчисляется 1,5 млрд. рублей в год.  И снова 2 года назад проект приостановили.  
Поскольку предыдущие  проекты показали себя, как перспективные и нужные  населению, появилась новая программа. С 2019 года в соответствии  с поручением председателя Правительства РФ начнется  строительство быстровозводимых ФОКов. Мероприятие рассчитано на 2019-2021 гг. В первый год своей работы на эти цели планируется затратить 1 млрд. рублей, в последующие годы – существенно больше. И если не отладить процесс взаимодействия «заказчик-строитель», то и здесь возникнут те же проблемы – недобросовестные подрядчики, несоблюдение типовых решений, отсутствие стандартизации, контроля качества.

     «Мы можем принимать различные решения на уровне нашей Федерации, но как только деньги поступают в муниципалитеты, проходят  конкурсы, выигрывают          те, кто предложил дешевле, мы получаем китайское оборудование и низкое качество. Поэтому нам нужно сотрудничать и  вырабатывать правила игры.                   В  нашем  проекте реконструкция спортзалов в сельских школах, лишь 50%  используют наши типовые решения и рекомендации», - обозначил проблему                 Олег Гадючкин. 

Говоря о развитии массового детского спорта через общеобразовательные школы, спикер затронул еще один важный момент -  отсутствие типизации и стандартизации школ, который возводят застройщики в виде обязательств по строительству инфраструктуры при жилых комплексах.

      «Мы видим, что строят, как хотят и что хотят, и уже через несколько месяцев выявляются дефекты.  Здесь мы тоже готовы сотрудничать, готовы предложить             перечень производителей, посредников, мы хорошо знаем этот рынок».

Презентация спикера заинтересовала представителя Инженерной академии Санкт-Петербурга,  который обнажил проблему обслуживания спортивных объектов после введения в эксплуатацию и в целом отметил весьма неказистый вид тех же ФОКов – чрезмерно миниатюрных и довольно ненадежных.
Олег Гадючкин, отчасти разделяя негодование автора вопроса, снова сослался на искажение замысла авторов в процессе его реализации строителями, а так же попросил представителей строительной отрасли не отказать и предоставить по каждому региону перечень добросовестных и не добросовестных компаний.

 

Саша Колесникова