USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Правительство одобрило повышение платы за капремонт на 25%

8 октября 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, которое позволяет до 1 января 2022 года изменять размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по уже заключенным контрактам. Цена капремонта может увеличиться до 25%. Причиной тому является резкое подорожание стройматериалов.

Постановление кабинета министров  позволяет изменять стоимость уже заключенных контрактов на капитальный ремонт в жилых домах, в связи с повышением цен на стройматериалы. При этом подорожание не может превышать 25%, а для пересмотра контракта должно выполняться условие: цена должна укладываться в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Кроме того, стоимость не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

«Соглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего увеличение цены договора», — отмечается в постановлении.

О необходимости учитывать рост цен на стройматериалы при проведении капремонта ранее заявил замглавы Минстроя Максим Егоров.  «Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта»/цитата по Интерфаксу/.

Рост цен на стройматериалы начался осенью 2020 года. Тогда особенно заметно подорожали металлопрокат и арматура. Росстат подсчитал, что в июне текущего года стройматериалы стали самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров, поднявшись в цене  на 5,1% к июню и на 30% год к году. Стоимость стройматериалов растёт до сих пор.

15 сентября ФАС России сообщила, что выявила «существенный рост» цен на стройматериалы. Всего с начала года ведомство получило более 600 жалоб. В связи с этим регулятор совместно с налоговой службой организовали проверки на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, а также цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума и первичных полимеров.

Популярные